スパイス料理って、中毒性ってあるのかなぁ❓
ついつい、食べたくなっちゃいます 🤣
で、いつものスパイス食堂サワキチさんに向かうと、
隣のタイ料理屋さんが気になって 😋
… 今日は浮気確定だな (・∀・)b
ごめんね、サワキチさん 🤣
タイ・ヤー・タイ
タイ屋台⁉️
多分、店名の由来ってそんな感じかも 🤔
ランチはそこそこリーズナブル 🤔
で、タイや東南アジアの屋台を
彷彿とさせるメニュー構成。
で、ガパオライスをチョイス (・∀・)b
ライスペーパーで巻いた生春巻き。
東南アジアって、似た料理が多いです。
カレーはどの国もありますし、
香辛料がツンと鼻につく感じ 🤔
ガパオライス到着までに、まず一口❣️
スープは素朴な感じ。
コンソメともまた違う 🤔
… とか言っていると、ガパオライス到着❣️
大盛りガパオライスだん❗️
700円也。
大盛りにしても
料金が同じなところが良心的 ❤️
そう、この挽肉感がいいのよ。
鳥挽肉が少し粗めで、
多分、お店で挽肉にしていると思われる粗さ。
唐辛子の辛みがあとからくる〜〜〜 🤣
助けて卵様〜 🤣🤣🤣
半熟卵だん❣️
✨✨救世主が輝いて見える ✨✨
卵を絡めて食べるとまた美味しい❣️
タイ料理でも、ガパオライスって
トムヤンクンよりもよく見かけるのは、
リーズナブルなことに加えて、
香辛料の香りが少なくて、癖が少ないからかなぁ、
とも思います。
遠い昔、新入社員の頃に
「辛いものが得意だ❣️」
って、先輩のお姉さまに言ったら、
「今度連れてったげるお店の
トムヤンクン食べてみ❗️」
という具合に、お店に連れて行ってもらい、
人生初パクチーで、
しっかり撃沈させられたのを思い出します。
いや、辛さは大丈夫だったのよ、ホント。
パクチーを初めて食べた時の
激烈まずかったのは想定外 🤣
そもそもパクチーを知らんかったし 🤔
… 今でも、あの草は得意ではない。
以来、20年余年、
タイ料理屋さんから遠のいていたんですが、
これを機会に、レパートリーに加えようかな🤔と。
さぁ、昼からも頑張ろう❣️
ごちそうさまでしたーーー 😋