多くの料理の中で、おそらく一番好きなのが餃子です。
お肉も大好きですが、やっぱり餃子 😋
どうしても、ニンニクを考えると二の足を踏むことが多いですが、それでも食べれる時は迷わず餃子を食べにいきます (・∀・)b
もちろん、有名店の餃子も美味しんですが、餃子ってたくさん食べたい関係上、一人前あたりのお値段も気にしてしまいます🤣
そう、東京に住んでいた時に、多くの東京のお店では一人前が400円以上します。
当時、務めていた会社の斜向かいにあった餃子屋さんは、一人前900円 🤣
なんじゃそら?
高級料理店でもない、坦々麺屋さんだったんですが 💦
その餃子は、溜池山王にある ”はしご” さんって名前のお店だったんですが、舌が腫れるかと思うほどのお値段。
そんな当時に重宝したのが、王将様ですなーーー 🤣
今のように東京での認知度があるわけでもなく、評価も高くなかった頃だったんですが、無性に食べたくなる日が週に何度もありましたわ 🤣
大阪が懐かしかったのかなぁ 🙄
で、今日がそんな日。
無性に王将の餃子が食べたくなったんです。
お昼からソワソワソワソワ 😅
そして、ようやく到着!!
うん、この輝き!!
ああ、王将ーーー!!!
そして、すかさず、大びんと餃子二人前を注文 (・∀・)b
間髪入れずに、大びんだん!
そう、ドライやね、ドライ!!
王将は伝統的にアサヒのスーパードライを置いてくれています。
餃子にはコイツが一番合うと思う 😄
グラスに注いで、タレを作る。
関西では、餃子のタレとして、醤油と酢を混ぜたものが置かれていますが、王将もご多分に漏れず、タレがあります。
個人的には、酢を足して、このくらいの色目でいただくことが多いですねーーー。
一時期、餃子に酢と胡椒だけでいただくタレが流行りましたが、コイツも結構好き。
ただ、やっぱり少しだけ醤油は欲しいかなぁ 🙄
で、このタレに少し多めの辣油も欠かせない 😋
そして、餃子だん!
ここの王将は、油を少なめに焼いてくれるので、かなりお好み。
ご覧のように、写真映えはしないですが、味的にはかなり良い 😋
そして、最初の一つ目。
… やっぱり旨いですわ。
喉越しのビールもたまらんw
… って、餃子到着までに、半分くらいなくなっていましたけどね 😅
今日は、餃子以外に炭水化物は摂るまいと決めてきていましたが … 何か物足りない 🤔
… で
王将ならでは、ジャストサイズの唐揚げ様 ❤️
もちろん、王将特製の魔法のお塩で。
いやぁ、ええね。
お皿に魔法のお塩を載せて、チョンチョン、… と。
昔は、王将の胸肉の唐揚げが嫌いだったんですが、ずいぶんと王将の唐揚げも美味しくなったもんです。
昔は、ボリュームはあっても、カッスカスの唐揚げで、美味しくもなんともなかったんですよねーーー。
そうやって考えると、王将も進化していますよ 🤔
… しかし、食欲は止まることを知らず 🤣
もういっちょう!
追加の餃子だん!
どんだけ餃子好きやねんw
って、呆れてしまいますが、本当に昨日は餃子に飢えていたんです 🤣
… やっぱり旨い 😋
餃子からの唐揚げ、そして餃子。
ずーっと、ビールでいただいていました 😋
でもね。
こんな僕でも、麺類が欲しくなってもここは我慢、とばかりに抑えました (・∀・)b
エライでしょ?
ま、それを節制というのか分かりませんが、全てを満たしきらないことも大事なんだろうな、って。
年齢的には47歳。
美味しいもの、食べたいものを食べて呑み続けていきたいです。
だったら、ちょっとは節制が必要なんでしょうね!
お正月まで、ちょっと減食を強めて、お正月は遠慮なくいただくこととします (・∀・)b
今日もありがとうございました。
ごちそうさまでしたーーー 😄