こんにちは。
muji seikatsuの奏(KANA)です。
※著書が発売中です^^
先日、無性にシナモンロールが食べたくなった…
のですが、
臨月の妊婦としてはこれ以上体重も糖類も増やせない…😭
というわけで、最近はバターなどの乳製品を使わない
ヘルシーで簡単なシナモンロールを作ることにハマっています☺️
レシピはいくつかを試してみて、
どれも違って全部美味しい…!となっているので、
作ってみた中から3つのver.をご紹介します。
お好みの出来上がりに合わせて
ぜひいくつか試してみてください。
動画でもご紹介しています。
※湿度の高い時期や粉の種類によっては、
水分が多めでまとまりにくい場合もあるかと思います。
心配ならば、水分を少なめに加えた上で、
様子見をしてから全量を加えるようにしてください。
バリエーションは3つ。
①外はサクサク、中はふんわり。油はちょっと多めのリッチver.
②私が試食していたクッキーに近いような食感。サクサクカリカリの食感ver.
③パンに近い全体が柔らかいふわふわver.
天然酵母は商品によって分量や使い方がやや異なります。
私が使っている白神こだま酵母ドライ
https://room.rakuten.co.jp/muji_seikatsu/1700181136982349
(私がチェックした時点では、Amazonの価格は定価よりも高めでした😂定価に関しては、上記の楽天ルームののリンクに詳しく書いてあります。)
砂糖はからだが冷える白砂糖よりも、
甜菜糖やメープルシュガーなどがオススメです。
👇レシピは以下の通り👇
全てのver.で作り方は共通です。
1.材料Aをボウルに入れて、よく混ぜる
2.材料Bを小さな容器に入れ、5分ほど待ってからよく混ぜる
3.1のボウルに2を加え、ざっくりまとめたら材料Cを加えて、軽くこねるようにしてまとめる
4.乾燥しないようにボウルにラップなどをかけ、2倍サイズになるまで30〜1時間ほど待つ(1次発酵)
5.生地の中にあるガス(空気)を抜くように押しながら、長方形の形に伸ばす
(手でも伸ばせるが、均一にきれいにしたい場合は、麺棒やラップの芯などを使うと良い)
6.シナモンやカルダモン、チャイミックスなどの好みのスパイスと砂糖を振りかける(メープルシュガーなどもオススメ)
7.端からくるくると丸め、好きな大きさにカットする
8.180度に余熱したオーブンで、15〜20分程度焼いたらできあがり!
私はそのままシンプルに食べますが、
上に砂糖やフィリングをかけると、
甘くて美味しいシナモンロールになります。
こうなっちゃうと全くヘルシーとはかけ離れていくので(笑)
甘いver.を作りたい方は、
ぜひ追加でフィリングの作り方などを調べてみてください。
👇材料の詳細はこちらです👇
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①サクフワバージョン
□材料A
強力粉:200g
天然塩:小さじ1/2
□材料B
白神こだま酵母ドライ:5g
砂糖:15g
ぬるま湯(30〜35度):100g
□材料C
なたねサラダ油:50g
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②サクカリver.
□材料A
強力粉:200g
天然塩:小さじ1/2
□材料B
白神こだま酵母ドライ:5g
砂糖:5g
ぬるま湯(30〜35度):30g
□材料C
豆乳:100g
なたねサラダ油:20g
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③ふわふわパンver.
□材料A
強力粉:200g
天然塩:小さじ1/2
□材料B
白神こだま酵母ドライ:5g
砂糖:10g
ぬるま湯(30〜35度):30g
□材料C
豆乳:90g
なたねサラダ油:30g
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作ってみた感想も、お待ちしています〜♡
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