こんにちは。
muji seikatsuの奏(KANA)です。
昨日、立秋になり、
また季節が夏から秋に向かい始めました。
梅雨もあけ、
カラッとした天気が続き始めたので、
わが家でもやっと梅干しの土用干しを始めました。
小さなマンションの
小さなベランダでの土用干し。
毎年いろんな工夫をして、
いろんな干し方を試しているのですが、
今年はこんなやり方をしてみました。
ヘルシオ(オーブン)の天板に
クッキングシートを敷き、
その上に梅をお行儀よく並ばせてみました。
そして、ベランダに椅子を置き、
その上に天板を置いています。
干し芋などの干し野菜を作る用のメッシュタイプのかごや、
竹などのざる、平らなタイプの金ざるなど
色々なものを試してきましたが、
小さなベランダで
少量だけ干すなら、
このやり方も悪くなさそうです☺️
梅は塩分が多く、金物(ステンレスを含む)は錆びる可能性があります。
直接、長時間に渡って、触れさせないようにだけ、金物を使う場合はお気をつけください。
※ざるやメッシュのつるすかごも、ベランダに梅酢がぽたぽた落ちて、さびや変色の原因になる可能性があります。
ざるやかごの下には、何か敷いておくと安心です。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
今日もみなさんが、くらしの中の小さな幸せを噛み締められますように。
メインチャンネル『muji seikatsu』
サブチャンネル『mujiseikatsu-tips』
ほぼ毎朝のペースでわが家の暮らしの知恵などをお届けする
お便り(メールマガジン)はこちらから登録できます。
楽天ルームは、わが家で使っているものの紹介を中心にやっています。