大雪お見舞い申し上げます。



大雪が降るという前提に暮らしていない方達にとっては本当に大変なことと思います。


北海道に住んでいたっていきなり積雪何十センチは辛いですよ~


慣れない雪かきにお疲れのことでしょう。ウヒヒ・・・(すいません,私も雪かき大変なので,仲間が出来た嬉しさでつい。)



無理な外出を控えろと言われても仕事もありますしね。

そうはイカのちょんまげよね~。






今日はリゾット専門店で夕食をすませました。

何故なら作るのが面倒くさかったからです。



ここは専門店だけあってメニューも豊富で,食材もおいしく,そして何よりお腹が一杯になります



但し客層はかなり若め。

その中におばさん頑張って入っていきました。




私がいただいたのは自家製塩漬け豚肉とブロッコリーのペペロンチーヌ風リゾット,だったかな?

       写真がイマイチ(´・ω・`)

塩漬けされた厚めの豚肉が柔らかくてコクがあり,お野菜もブロッコリーの他にタケノコやキャベツ,にんじん,ほうれん草も入っていてとっても美味しかったのよ。


「おうちでリゾット」という著書もあるシェフのお店ですが,その著書を読んで作っても私じゃ似て非なるものが出来上がりそうですへへへ





仕事がなかった今日は,家事を済ませ「サマータイム」のジャズピアノトリオの楽譜を出し,ウッドベース部分をTC管で吹いてみるという遊びに興じておりました。


結構面白かった。



でも,オカリナの譜面はト音記号ばかり。

ヘ音記号でオカリナ演奏する機会は殆どありません。



ピアノの大譜表だとなんてことないのに,オカリナで吹いてみると読み違う場面が・・・
にゃ


オカリナ手に持った時点でト音記号ってインプットされてるんかな?


実音のへ音で書かれてあるオカリナ楽譜ってあるんでしょうか。


いや,要らないけどさ。