本日のお昼は簡単オムライスにした。

 

みじん切りの玉葱と小さめに切ったウインナーとケチャップとコンソメを耐熱ボウルでチンして、ご飯を混ぜてチン。

 

卵は豆乳を混ぜて薄めたものをフライパンで焼いて、フライパンの上でご飯を卵で包むには明らかに卵が薄く強度が足りないので、皿の上に乗せたケチャップライスに卵を乗せて完成。

 

卵を焼く時くらいしか油を使わないので、オススメである。

 

ウインナーを魚肉ソーセージにして、卵もレンジで作ればもっとヘルシーになる。

しかし、レンジで作る薄焼き卵は皿の形に準拠する故、くぼみが平で大きめな皿を使用しないとご飯に対して卵がつんつるてん、寸足らずになるという難点もある。

 

 

↓のお皿くらい平らな皿と入る大きさのレンジが必要である。

 

 

今日作ったタイプの卵で巻く昔ながらのオムライスはケチャップをかける派だが、フワッフワのオムレツをケチャップライスの上で割るトロトロタイプのオムレツに関しては、デミグラスソースとかクリームソースとか、トマトでも何か手を加えたソースとかを掛けなきゃいけないような気になるので、お店で食べるのが一番である。そもそも、ふわトロオムレツなど作る技術がないのだけどね。絶対固まっちゃう。