えびコロッケは、プリプリのえびとクリーミーなポテトが絶妙にマッチした一品です。手軽に作れるので、ホームパーティーや特別な日のメインディッシュとしてもぴったりです。ぜひお試しください!
 
材料(4人分)
  • じゃがいも 3個
  • むきえび 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • バター 20g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
手順
1.じゃがいもの準備:
  • じゃがいもを皮ごと茹で、柔らかくなったら皮をむいてマッシュポテト状にします。塩とコショウで軽く味を整えます。
2.えびの準備:
  • むきえびを細かく刻みます。鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、透明になったら刻んだえびを加え、火が通るまで炒めます。
3.じゃがいもとえびを混ぜる:
  • 炒めたえびと玉ねぎをマッシュポテトに加えてよく混ぜ、塩とコショウで味を調えます。混ぜたら冷まし、形を整えやすくします。
4.コロッケの形成:
  • 冷めたら適量を手に取り、丸や楕円形に形を整えます。
5.衣をつける:
  • 形成したコロッケを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
6.揚げる:
  • 鍋に油を熱し、180度に温めます。コロッケをきつね色になるまで揚げ、油を切ります。
7.仕上げ:
  • 揚げたてのえびコロッケをお皿に盛り付け、お好みでレモンを添えて完成です。
アレンジアイデア
  • チーズ入り: コロッケの中にチーズを加えると、コクが増して美味しくなります。
  • カレー風味: マッシュポテトにカレー粉を少し加えると、スパイシーな味わいが楽しめます。
えびのプリプリ感とポテトのクリーミーさが絶妙にマッチした「えびコロッケ」は、子どもから大人まで喜ばれること間違いなしの一品です。簡単に作れるので、ぜひお試しください!