突然ですが、ワサビってめっちゃおいしいと思いません??
・・・ほんまに突然やな
スナック菓子の「なんとかワサビ味」とかに目がない。
あとワサビ茎入りの佃煮とか、ワサビ漬けとか
ワサビマヨネーズ、ワサビ茶漬け
とかもう、つい買っちゃう!!
以前、東京の義妹のところに向かう途中、静岡エリアのSAでどんだけテンション上がったか。私にとっては楽園でした。
でも、普段のお料理ではなかなかワサビって使わないですよね?
刺身とかお寿司とかくらい?
ワサビ大好き!!と言いつつも、ワサビのチューブ、結構長いこと冷蔵庫にあったりします。
今日は大根サラダにピリっとワサビをきかせました!
瑞々しくて甘い岐阜県産の大根に、ピリッと、そしてすっきりしたワサビがとってもよく合います。
大根のワサビサラダ
***レシピ***
2人分
岐阜県産 大根 80g
人参 40g
岐阜県産 きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/8玉
カイワレ(スプラウト) 1/2パック
ツナ缶 1/2缶
麺つゆ(2倍濃縮)大匙1
酢 大匙1/2
ワサビ 小さじ1
カツオ削り節 適量
*作り方*
岐阜県産大根、人参、岐阜県産きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄くスライスしてすべてに塩(分量外)を一つまみもみこみしばらくしてから水気をしっかり絞る。
カイワレ(スプラウト)は根を取る。
下準備した野菜とツナ缶(オイルも一緒に)麺つゆ(2倍濃縮)酢、ワサビを入れて混ぜ、皿に盛ってカツオ削り節を載せて出来上がり。
ワサビは混ぜて時間がたつと辛みが飛ぶので、食べる直前に混ぜ合わせてください。
ワサビの量はお好みで加減してください。
野菜から水気が出ると味が薄まるので、塩もみしたらしっかり水気を絞ってくださいね。
しゃきしゃきで瑞々しい岐阜県産の大根とキュウリの食感がよく、甘みも引き立ちます。
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