甘塩鮭を使ったマリネ。
甘酸っぱいマリネが大好き
なんですが、中でもお魚とたっぷりのお野菜を
使ったマリネが大好物です。
私のマリネは魚や肉より野菜が主役。
どっさりの野菜で魚が隠れるほど。
今回使ったのは、岐阜県の春だいこん。
収穫、洗浄、出荷まですべて手作業で
丹精込めて行われているのだそう。
たっぷりの愛情がこもっているの
食べたらわかります!!!
瑞々しくて甘くておいしい
鮭の和風マリネ~主役はだいこん~
***レシピ***
2人分
*材料*
甘塩鮭 120g
片栗粉 大匙1
岐阜県産春だいこん 80g
人参 40g
カイワレ 1/2パック
大葉 5枚
<マリネ液合わせておく>
・麺つゆ(2倍濃縮) 大匙3
・砂糖 大匙1
・酢 大匙1
・おろししょうが 小さじ1/2
・サラダ油 大匙1
白いりごま 適量
*作り方*
甘塩鮭は一口大に切り、骨を取って片栗粉をまぶす。
岐阜県産春だいこん、人参は千切りにする。
カイワレは根を取る。
大葉は2~3㎜の幅に切る。
1.岐阜県産春だいこん、人参を耐熱ボールに入れ、マリネ液大匙1を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。
加熱後底にたまった水分は捨てる。
2.熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少量引き、鮭を並べて両面3分ずつ中火弱で焼く。
3.鮭が焼けたら保存容器に入れ、加熱した岐阜県産春だいこん、人参、残りのマリネ液を入れ30分以上漬けておく。
4.皿に盛り付けるときにカイワレを加えてさっと合わせ、大葉をふんわりと乗せ、最後に白いりごまをパラパラ散らす。
しんなり味が染みていて、でもしゃきしゃきの食感の残った
春だいこんがおいしくて、大根ばっかり食べてしまいます
岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています♪
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