ベイクドチーズケーキ。
見た目がぼこぼこになったり焼き色
うっす~
になったり、イメージした食感と違ったり。
ボッコボコになった子↓
簡単だといわれる
ベイクドチーズケーキでも思ったように仕上がらないことも多々あります。
どんな分量、配合で、何度で何分焼いたとき
どんな食感になるのか。
そんなことを比べてベストなレシピを
作りたくて検証しています。
8台焼いたチーズケーキの
断面を比べ、食感や味わいを比べ
今回で7回目。
だんだん何が何だか分からなくなってきましたね
書いてる本人がわからなくなってきてるので
読んでくださってる方は
もっとわけわからんことになってると思います。
なので、ここで材料と分量を振り返ります。
【1,4】
クリチ 210
砂糖 55
卵 2個
生クリーム 100ml
【2,5,7,8】
クリチ 210
砂糖 55
卵 2個
コーンスターチ 10
生クリーム 100
【3,6】←今日これについて書きます
クリチ160
砂糖 55
卵 2個
生クリーム 160
さらに
1,2,3は210℃21分焼成
4,5,6,7は170℃35分焼成
8は160℃35分焼成
でした。
それぞれ食べ比べた結果は
めっちゃ簡単に書くと
1,4はクリーミーで濃厚、ちょっとくどい
2はクリーミーで濃厚だけど、背中側は少しあっさり。
5,7,8はみっちり、もっちりした食感であっさり感じる。甘さも控えめに感じる。
詳しくはそれぞれの記事に詳しく書いてますので
気力がある方は読んでみて。(いないか)
そして、残ってた3,6ですね。
これはクリチと生クリームの割合が1:1の物。
想像通りだと思いますが、どちらもかなりクリーミーでした。
3は高温短時間で焼いているので特に中心部は生?みたいな
トロトロ感。
6は170℃35分焼いていますが
それでも中心部はトロトロでした。
3は背中側は少ししっかり目のもっちりに近い食感
こちらは背中側まで柔らかな食感。私はこれが一番好きでした。
ただ、水分が多いためか、焼面が
ぷつぷつ荒れてあまりきれいな焼き面ではありません。
これを解消するため9番目、さらに10番目のチーズケーキを作って次の検証です。
食感も味わいも見た目もイメージ通りのチーズケーキができたら嬉しいよね。
好みに合わせて選べるレシピを
作る予定ですので、もうしばらく検証に
お付き合いください。
次は3,6と同じ材料、分量で
きれいに焼き上げるにはどうすればいいのか?
Vol.8へ続きます