ピクルスを初めてつくってみて、ちょっとしたコツがある事がわかりました。
基本的には、漬け汁に野菜を入れればいいのですが、
出来上がってみると、「ん?」という点がいくつか。
きゅうりは元々やわらかいので生のまま使えます。
茹でると予想通り、シャキシャキ感がなくなります。
ラディッシュも生のまま。
茹でたり、塩ズリしたら、色が落ちました
にんじんはちょっと硬めなので、少しだけ茹でます。
ついでにしょうがもお花の形に切って
コリンキーも生のまま。
茹ですぎると、そもそもかぼちゃなので、煮つけのようなボソボソになります
よく、「酢漬けにするといい」と書いてありますが、その通り
味がなくて、いつも食べきれなかったのですが、
ピクルスにしたら、シャキッとしていて美味しかった
せっかく買ったので↓とりあえずカービングしてから分解
(彫らない方が使いやすいですが・・・)
トマトは皮をむかないと味がしみません。
オクラは、カットして入れるとネバネバ糸引いて微妙な感じです。
塩ズリしてちょっとだけ茹でて丸ごと入れましょう
漬け汁に、「ピクルススパイス」を入れてみました。
前回、あまり味がしなかったので、水に入れて沸騰させてみました。
マスタードシード、オールスパイス、クミン、などが入っているのですが、
煮たら少し赤い色がつきました
冷蔵庫で2晩ぐらい置いた方が味がちゃんと入ります。
瓶に入れる時も、配置をしっかり考えて入れた方が、
見た目がキレイ
ラッピングすると、見栄えもグッと上がりますよ
ラベルも手創りすると、売り物っぽいです
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ワインのお供にもおすすめですよ。
いろいろ試してみてください
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