たつの農園で、じゃがいもの種植えをしてきました。
たつの農園とは、私の実家の、畑をこよなく愛する母の畑。
母のDNAをちゃっかり受け継いでいる私は、どうしても土がさわりたくなる。
そこで、昨年、今住んでいる加古川の家の近くの畑を借りて、ひと夏頑張ってみたんだけど、
真夏だったこともあり、炎天下の中の、往復水やり・田んぼを畑に借りた事もあって、土が硬くて耕すのに一苦労。あげくのはてに、虫の大量発生に草もボーボー生え続けるわで、
お世話に追われ、ひと夏で撃沈。あえなく畑を返還してしまいました。
自給自足生活もそんなに甘くはないな~っと体で実感。
だから、やっぱり基礎から教えてもらわないとなっと、母にイチから全部教えてもらうことにしました。
まずは、やっぱり土づくり。
フカフカの土にするには、数年かかるそうで、そんなにすぐにおいしい野菜ができるわけではないという事。なるほど!
冬野菜全般勢いよく育ってる、なかでも、ブロッコリーが最盛期。
いっぱい耕して、しんどくとも、あの6月の新じゃがを想像するだけで、がんばれる。
必死で畑を耕すジロー。
惜しくも終始 別レーン。残念!!
畑仕事のあとのご飯がお楽しみ♪
前々から、「美味しいこーこ巻」が食べたいってずっとぼやいていて、
引き寄せたのか、願いが通じたのか、
タイミングよく、近所の漬物名人が沢庵もってきてくれたのです。
ヤッター!(^^)!
で、こーこ巻。
鰹節いっぱい入れて、わさびをピリッときかせて。
美味しい魚屋さんのお刺身を乗っけて、
こーこ巻定食。
お刺身にも、やっぱり「ひしお」ですよ。
土を触ってたら、楽しいな~♪
私という人間があと3人くらいいれば・・・・
ファーマーになりたい、にわとりも飼って卵を産ませたい、小麦を育ててパンを焼きたい。
でも、私は私しかいないから、今は、大好きな発酵のお勉強と、子育てに集中。
後は、ちょこまかと、時間があれば。
やりたいことはたくさんあるけど、とにかく何があっても「生きぬく力」 というものを根源に持っていたいのだと思う。
とにかく今は、発酵食品たくさん食べて、元気にすごそーっと。