昨日は、節分。
節分といえば、巻きずし必須!
なので、巻きずしを作りに、実家へ行ってきました。
実家の母も、退院したてだというのに、料理の事となると、作る気満々。
まずは、中に入れる具材の準備から。
母の料理の手間暇のかけようは、ハンパない。
妥協は一切なし。でもこれが普通だという。あたりまえの日常だという。
それぞれの具材を、それぞれにあった、下準備、味付け、微妙な火の通し方。
作る量もすごいので、ここまで用意するのに、半日仕事。
私一人でとうていできる気がしない・・・。
でも、この巻きずしじゃなきゃいやだっ。っていつの間にかなってて。
結婚して、仕事して、子供産まれて、育児に追われ、教室なんかもはじめたりして、ずーと忙しくて。
今年になって、子育てがようやく落ち着き(?)、教室もお休みいただいてるので、
教えてもらうなら、今年だ!!って
気合いいれたものの、やってみると、やっぱり難しい。
とうてい、1回ではおぼえれそうにない。
分量きいても、舌で色で感覚で覚えろと言う。
だよね・・・。
結局、なんとなく、大まかに、感覚をおぼえただけ。
まぁ、地道にがんばります。
さて、巻きの作業。
できた~。
ここまで手間がかかると、感動~!!
そして、ガリ。
畑でとれたショウガを、梅酢につけこんでおいたもの。
これが絶品♪
子ども達も、せっかくなので、おばあちゃんから教えてもらう。
のせる方向がアウトー!!
自分でまくと、一層美味しいみたい。
親戚みんなで集まって、みんな並んで丸かじり。
おもしろい光景だったわ。
もちろん、この巻きずしを作る工程。
小さいころから、ずーっと見てきたわけで、
ずーっと食べてきたわけで、
これだけじゃなく、鯖寿司・ちらしずし どれもこれも。
じつは、小さいころ、母が作るお寿司が嫌いだった!!
なんか、田舎すぎて、サラダまきなんて作るお母さんってオシャレなのに。(笑)
っておもってて、
かんぴょうやシイタケや、嫌いなものを全部よけて、食べてた・・・。
明らかに、お寿司の日はテンションがさがってた。
そんな、母ココロを理解しない娘。
改めてこの作業をしてみると、後悔するわ。
でもでも、不思議で。
いつからか、この味じゃなきゃ、この巻きずしじゃなきゃ、って!
むしょうに、むしょうに食べたくなる。
そして、この味を自分のものにして、誰かに食べさせたくなる。
今の味覚は、小さいころから母が作ってくれたもの。
今となっては、母からもらった味覚が、母から譲り受けた最大の財産だと思う。
今現在の私
息子たちに、これ嫌~、あれ嫌~といわれる日々。
いつか、伝わることを信じて。
根気よく、気長に、頑張っていこうとおもう。
子ども達に、帰る場所(味覚) を作ってあげるのは、私しかいないのだから。