昨日、息子のお食い初めをしました。

といっても
家族3人だけなので、自宅で簡素に。
そのメモです。



(関係ありませんが、ブログはじめて1年半弱、はじめて画像を載せてみました♪)

★鯛塩焼
通販で。
簡単に、立派なものを
準備することができました。

★がめ煮
わたしの母が博多出身のため
お祝いといえばこの煮物。
蓮根&人参&里芋&蒟蒻&絹さやは
飾り切りに。
下拵えだけで、いつもの倍以上
時間がかかってしまいました(^^;

★紅白なます
人参と大根の酢の物。
簡単で美味しく見た目もきれい。

★お吸い物
蛤と結んだ三つ葉と毬麩。
この日に限って
蛤が、いつもいくスーパーに無くて
焦りました。
あわててはしごして
3つ目のスーパーでゲット♪

★お赤飯
秋なので栗の甘露煮を載せました。
なんとなく金運も上がりそう(^^)?

★歯固めの石
近所の神社でお借りしてきました。
100均のお祝儀袋の飾りをつけて
それっぽく。



鯛以外は
普段のお料理の延長のようなものですが
100均で購入した
ランチョンマットのおかげで
なんとかそれらしくなったかな。

本当はもう少し
飾りたかったのですが…
お料理に時間がかかって
ばたばたになってしまったので
ちょっと諦めました。

わたし自身も
お化粧直しもしないまま
写真に写ってしまったようぅ(>_<)



お食い初めは
年長者がやるらしいので
同い年の夫よりわずかに誕生日が早い
不肖わたくしが行いました。
夫は撮影係。

息子を膝に座らせて
お箸でちょんちょん。
まだ首がきちんと座っていないので
支えながらなのが
ちょっと大変でした。

最初はぐずったけれど
やっているうちに
ニコニコしてくれた息子。


核家族だし
お食い初め自体
やるか迷ったけれど
準備含めて楽しかったし
やってみてよかった~と思いました。

息子がずっと健康で
美味しいものを食べていられますように。