今月末はハロウィーンですね 

9月頃から雑貨屋さんでは色々なアイテムが並んでいますが

スーパーにも並び始めました

パンプキンカラーのお花とカボチャの形のパスタ

造形パスタはあまり美味しかったためしが無いのに

あまりに可愛くてついつい買ってしまいました

 

茹でたらもっとオレンジになるかしら?

パンプキンスープに入れるのも良いけれど

色を生かしてホワイトベースのスープや思い切って透明なチキンスープも面白そう

 

そして食べられるカボチャも併せて買ってきました

真ん中がButternut最近は日本でも売られていたけど

これが一番日本のカボチャに近い味。種も下の膨らんだ所にしかなく

皮も(日本のカボチャに比べて)扱いやすいのが嬉しい照れ

 

左がSpaghetti Squash ソーメンカボチャが正式名称だと思っていましたが

金糸瓜が正解のようです

熱を加えると糸状になるからどれもその特徴が名前になっていて面白いね

日本では輪切りにして種を取り 茹でるとどんどん糸状になったら水で締めて

ポン酢で食べていました。シャリシャリした歯ごたえが夏の終わりの食べ物らしかったのに

こちらでは半分に切って種を取ったらオーブンでローストして糸状にし

クリームスープやジェノベーゼで味を付けてヘルシーなパスタ扱い

 

作ってみようと買ってきたものの、どうしましょうかねおねがい