我が家は親せきの梅がとどく
6月になれば 亡夫の従兄弟が
いつも持ってきてくれる
御蔭でもぎたてを 漬けれるのだ
梅は小粒から始まる
10日ばかり前 まずは小梅を4キロ漬けた
106歳で逝った義姉に教わった漬け方
梅1キロに対し塩 氷砂糖 酢 焼酎 各1カップ
へたをとり 一晩水につける
水を切り すべての材料をかめに入れ梅酢が上がったら
おおめの赤しそを 揉んで入れる
先ず失敗なく上手く漬かる
塩は控えるので 美味しい梅漬けができる
毎日のお弁当に欠かすことができない
昨日中梅が3キロ届いた
カリカリ感が欲しいため
Youtubeを参考に 鶏卵お殻を入れて見た
さて カリカリ梅はできるだろうか?!
楽しみ!