我が家は親せきの梅がとどく

 

6月になれば 亡夫の従兄弟が

いつも持ってきてくれる

御蔭でもぎたてを 漬けれるのだ

 

梅は小粒から始まる

10日ばかり前 まずは小梅を4キロ漬けた

106歳で逝った義姉に教わった漬け方

梅1キロに対し塩 氷砂糖 酢 焼酎 各1カップ

へたをとり 一晩水につける

水を切り すべての材料をかめに入れ梅酢が上がったら

おおめの赤しそを 揉んで入れる

先ず失敗なく上手く漬かる

 

塩は控えるので 美味しい梅漬けができる

毎日のお弁当に欠かすことができない

 

昨日中梅が3キロ届いた

カリカリ感が欲しいため

Youtubeを参考に 鶏卵お殻を入れて見た

さて カリカリ梅はできるだろうか?!

楽しみ!