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我が家の十八番料理の一つです。

海老に下味をつけて、塩コショウだけの味付けで炒めます。

レタスのシャキシャキが夏らしい炒飯です。

八ヶ岳レタスがスーパーにたくさん並んでます。

 

 

<材料 3人分>

 

ご飯 どんぶり3杯分
芝えび 20匹
ハムの薄切り 4枚
レタスの葉 4枚
にんにくのみじん切り 2かけ分
【下味調味料】

  酒・しょうゆ 各小さじ3
  塩 少々
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 適宜 

 

<作り方>

 

1.えびは殻をむき、背わたを竹串で取り除く。えびが大きければ半分に切る。ボールにえびを入れ、にんにくのみじん切り、下味調味料と、片栗粉小さじ1をもみこんでおく。ハムは5mm四方に切り、レタスは3cm四方に切る。
 
2.中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ4を熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらとりだしておく。中華鍋をふいて強火で熱し、サラダ油大さじ2を熱する。ハムを炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒め合わせる。

 

3.ご飯がバラバラにほぐれたら、えびを戻し入れる。塩小さじ1/2、コショウ少々で調味しレタスを加えて混ぜ、器に盛る。

 

 

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