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鶏むね肉で何を作ろうか?と思っていたら
娘がとり天は?と言ってくれたので、作ってみました。
娘も時々作るみたいで、キッコーマンのレシピを参照しました。
<材料 4人分>
鶏むね肉 300g
揚げ油 適量適宜
【漬けだれ】
白だし 大さじ1
料理酒 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
【衣】
薄力粉 50g
冷水 80ml
マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
1.鶏肉は皮を取り除き、フォークで全体に穴をあける。横長に置いて横半分に切ってから、ひと口大のそぎ切りにする。(A)と一緒にポリ袋に入れてもみ込み10分おく。
2.衣をつくる。ボウルに(B)を入れ、菜箸で混ぜる。
3.フライパンに約1.5cm深さの揚げ油を入れて180℃に熱し、汁気をきった鶏肉に衣をつけて、4分を目安に火が通るまで両面を揚げ焼きにする。
4.油をきって器に盛りつける。
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