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暑いと食欲不振。
あっさりと喉を超すソーメンに鶏もも肉のお酢煮と茄子と大葉のポン酢漬けを
添えてみました。
お酢が効いたお料理は夏にぴったり。
ぜひお試しください。
オクラとトマトのぶっかけそうめん
鶏もも肉のお酢煮
茄子と大葉のポンづ漬け
オクラとトマトのぶっかけそうめん
<材料 3人分>
トマト 大1個
オクラ 1パック
ソーメン 3束
ストレートそうめん汁 適量
<作り方>
1.オクラは塩を振って揉んでから熱湯でゆで、小口切りにする。
トマトは2㎝各位に切る。
2.そうめんは表示通りにゆで、水を流しながらあらい、水気を切る。
3.器にそうめんを盛りオクラとトマトをのせて、そうめん汁をかける。
鶏もも肉のお酢煮
<材料 4人分>
鶏もも肉(大) 2枚
赤唐辛子 1本
にんにく 1かけ
塩 少し
酢 1カップ
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ2
<作り方>
1.鶏肉はぶつ切りにする。長ネギはせん切りにして水にさらす。
2.サラダ油を熱して赤唐辛子、つぶしたにんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
3.②を塩で調味し、酢を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
4.③を器に盛り、①の長ネギを上に載せ
茄子と大葉のポン酢漬け
<材料 4人分>
なす 3本
青じそ 10枚
ごま油 適量
【漬け用たれ】
ミツカン 味ぽん 1/2カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
いりごま (白) 大さじ1
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
<作り方>
1.なすは縦長に1cm幅に切り、青じそは茎の部分をとる。フライパンにごま油を中火で熱して、なすの両面に軽く焼き色をつける。
2.耐熱皿に<漬け用たれ>の材料をいれ、ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに2分ほどかける。温めた<漬け用たれ>に[1]を入れ、約5分冷蔵庫で冷やす。
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