拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

暑いと食欲不振。

あっさりと喉を超すソーメンに鶏もも肉のお酢煮と茄子と大葉のポン酢漬けを

添えてみました。

お酢が効いたお料理は夏にぴったり。

ぜひお試しください。

 

オクラとトマトのぶっかけそうめん

鶏もも肉のお酢煮

茄子と大葉のポンづ漬け

 

 

オクラとトマトのぶっかけそうめん

 

 

<材料 3人分>

 

トマト 大1個

オクラ 1パック

ソーメン 3束

ストレートそうめん汁 適量

 

<作り方>

 

1.オクラは塩を振って揉んでから熱湯でゆで、小口切りにする。

トマトは2㎝各位に切る。

 

2.そうめんは表示通りにゆで、水を流しながらあらい、水気を切る。

 

3.器にそうめんを盛りオクラとトマトをのせて、そうめん汁をかける。

 

 

鶏もも肉のお酢煮

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉(大) 2枚
赤唐辛子 1本
にんにく 1かけ
塩 少し
酢 1カップ
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ2

<作り方>

 

1.鶏肉はぶつ切りにする。長ネギはせん切りにして水にさらす。

 

2.サラダ油を熱して赤唐辛子、つぶしたにんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。

 

3.②を塩で調味し、酢を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。

 

4.③を器に盛り、①の長ネギを上に載せ

 

 

茄子と大葉のポン酢漬け

 

 

<材料 4人分>

なす 3本
青じそ 10枚
ごま油 適量
【漬け用たれ】
 ミツカン 味ぽん 1/2カップ
 水 1/4カップ
 砂糖 大さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/2
 おろししょうが 小さじ1/2
 いりごま (白) 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 ラー油 適量

<作り方>


1.なすは縦長に1cm幅に切り、青じそは茎の部分をとる。フライパンにごま油を中火で熱して、なすの両面に軽く焼き色をつける。


2.耐熱皿に<漬け用たれ>の材料をいれ、ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに2分ほどかける。温めた<漬け用たれ>に[1]を入れ、約5分冷蔵庫で冷やす。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます