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茹でワンタンです。

中身は爽やかな青じそと蓮根と鶏ミンチ。

家族に好評。

包むのがが面倒ですが、手作りならではの美味しさです。

ぜひ作ってみてください。

 

 

<材料 3人分>

 

【たね】

  鶏ひき肉 300g

  れんこん 90g

  青じその葉 15枚

  水 大匙2~3

  ごま油 大匙1

  醤油 小匙 1と1/1/2

  塩 小さじ1/2

  片栗粉 小さじ2

ワンタンの皮 30枚

青梗菜 1株

 

【ゆで汁】

  水 4カップ

  酒 大匙2

  鶏ガラスープ(顆粒)大匙2

ラー油 適量

 

<作り方>

 

1.れんこんは皮をむいてみじん切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。青じそは軸と取りみじん切りにする。青梗菜は縦4等分に切る。

 

2.大きめのボウルにたねの材料を入れ粘りが出るまで練り混ぜ、ワンタンの皮1枚の中央にたねの1/30量をのせ、皮の手前を持ち上げ左右に織り込むようにして包み、口をしっかり閉じる。残りも同様にする。

 

 

ワンタンの包方は上記のHPでご確認ください。

 

3.鍋にゆで汁の材料を入れ中火にかけ、ワンタンの1/2量を入れ、浮き上がってきたら、網じゃくしで取りだし、残りも同様にする。続けて青梗菜を1分ほど茹で、取り出して汁ごと器に盛り、ラー油をかける。

お好みでポン酢をつけても美味しいです。

 

 

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