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茹でワンタンです。
中身は爽やかな青じそと蓮根と鶏ミンチ。
家族に好評。
包むのがが面倒ですが、手作りならではの美味しさです。
ぜひ作ってみてください。
<材料 3人分>
【たね】
鶏ひき肉 300g
れんこん 90g
青じその葉 15枚
水 大匙2~3
ごま油 大匙1
醤油 小匙 1と1/1/2
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ワンタンの皮 30枚
青梗菜 1株
【ゆで汁】
水 4カップ
酒 大匙2
鶏ガラスープ(顆粒)大匙2
ラー油 適量
<作り方>
1.れんこんは皮をむいてみじん切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。青じそは軸と取りみじん切りにする。青梗菜は縦4等分に切る。
2.大きめのボウルにたねの材料を入れ粘りが出るまで練り混ぜ、ワンタンの皮1枚の中央にたねの1/30量をのせ、皮の手前を持ち上げ左右に織り込むようにして包み、口をしっかり閉じる。残りも同様にする。
ワンタンの包方は上記のHPでご確認ください。
3.鍋にゆで汁の材料を入れ中火にかけ、ワンタンの1/2量を入れ、浮き上がってきたら、網じゃくしで取りだし、残りも同様にする。続けて青梗菜を1分ほど茹で、取り出して汁ごと器に盛り、ラー油をかける。
お好みでポン酢をつけても美味しいです。
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