拙いブログにお越しいただき
お越しいただきありがとうございます
火を使わないお料理がしたくて、刺身用のサーモンとアボカドで
ポキ丼風のお丼を作りました。
ポキ丼とはハワイのお丼で、ポキとは魚を小さく切ること。
今回は刺身の形でトッピングしました。
全く火を使わないので、作るのが簡単。
食べる前にマヨネーズを絞りかけてくださいね。
<材料 3人分>
刺身用サーモン(ブロック) 300g
アボカド 1個
にんじん 1/3本
細ねぎ 3本
刻みのり 適量
粗びき黒こしょう 少々
<作り方>
1.サーモンは刺身のようにそぎ切りにして、密閉容器に入れ麺つゆを被るくらい注ぎ、粗びき黒コショウを振りかけ、ごま油を小匙3加えて、蓋をして振り混ぜ、冷蔵庫で20分冷やしておく。
2.にんじんは細い線切りにする。アボカドは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにする。
3.温かいご飯をどんぶりに盛り、①と②をのせる。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます