拙いブログにお越しいただき

お越しいただきありがとうございます

 

 

火を使わないお料理がしたくて、刺身用のサーモンとアボカドで

ポキ丼風のお丼を作りました。

ポキ丼とはハワイのお丼で、ポキとは魚を小さく切ること。

今回は刺身の形でトッピングしました。

全く火を使わないので、作るのが簡単。

 

食べる前にマヨネーズを絞りかけてくださいね。

 

<材料 3人分>

 

刺身用サーモン(ブロック) 300g

アボカド 1個

にんじん 1/3本

細ねぎ 3本

刻みのり 適量

粗びき黒こしょう 少々

 

<作り方>

 

1.サーモンは刺身のようにそぎ切りにして、密閉容器に入れ麺つゆを被るくらい注ぎ、粗びき黒コショウを振りかけ、ごま油を小匙3加えて、蓋をして振り混ぜ、冷蔵庫で20分冷やしておく。

 

2.にんじんは細い線切りにする。アボカドは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにする。

 

3.温かいご飯をどんぶりに盛り、①と②をのせる。

 

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます