拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
オーブンにお任せのミートローフ。
久しぶりに作ってみました。
我が家の定番料理の一つです(*^^)v
切り分ける時に、崩れてしまいました(-_-;)
<材料 4人分>
茹で卵 4個
合びき肉 300g
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
塩、こしょう 各少々
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 大匙3
ベーコン 5枚
ケチャップ 大匙3
とんかつソース 大匙3
付け合わせの野菜はお好みで
<作り方>
1.玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、バター大匙1をフライパンで熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
2.ボウルにひき肉を入れ、塩コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせます。そこに1を入れ、卵1個、パン粉大匙3を加えてよく練り混ぜます。
3.パウンドケーキ型にベーコンを横に4枚並べ、2の半分量を入れ、殻をむいた茹で卵を並べ、残りの2を入れて、形を整え、上にベーコンを置きます。
4.180度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
5.焼きあがったら型を皿にひっくり返して取り出し、6つに切り、皿に盛りつけ、好みでケチャップととんかつソースを混ぜたソースをかけてください。
ソースをかけなくても美味しいです。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます