拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

オーブンにお任せのミートローフ。

久しぶりに作ってみました。

我が家の定番料理の一つです(*^^)v

 

切り分ける時に、崩れてしまいました(-_-;)

 

<材料 4人分>

 

茹で卵 4個

合びき肉 300g

玉ねぎ 小1個

にんじん 1/2本

塩、こしょう 各少々

ナツメグ 少々

卵 1個

パン粉 大匙3

ベーコン 5枚

ケチャップ 大匙3

とんかつソース 大匙3

付け合わせの野菜はお好みで

 

<作り方>

 

1.玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、バター大匙1をフライパンで熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

 

2.ボウルにひき肉を入れ、塩コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせます。そこに1を入れ、卵1個、パン粉大匙3を加えてよく練り混ぜます。

 

3.パウンドケーキ型にベーコンを横に4枚並べ、2の半分量を入れ、殻をむいた茹で卵を並べ、残りの2を入れて、形を整え、上にベーコンを置きます。

 

4.180度に予熱したオーブンで約20分焼きます。

 

5.焼きあがったら型を皿にひっくり返して取り出し、6つに切り、皿に盛りつけ、好みでケチャップととんかつソースを混ぜたソースをかけてください。

ソースをかけなくても美味しいです。

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます