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神戸東灘区にある東洋ナッツのアーモンドフェスタで買ったアーモンドペーストで

作ったのが我が家のインド風チキンカレーの最初です。

我が家のお気に入りのカレーになりました。

久しぶりに作ったので、ご紹介します。

パウダースパイスが数種いりますが、本格的なカレーになります。

ぜひ一度お試しください。

 

 

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 500g

玉ねぎ(みじん切り) 1.5個

にんにく(すりおろし) 1かけ

しょうが(すりおろし) 1かけ

赤唐辛子(種を取って細かくきざむ) 1本

バター 大匙2

塩 小さじ1と1/2

生クリーム 15㏄

【A】

 アーモンドペースト 17gと

 生クリーム 40ccを小さなボウルに混ぜ合わせておく。

【B】

 ベビーリーフ 1枚

【C】

 ターメリック 小さじ1/4

 カレー粉 大匙1と1/2

 クミン 大匙1 

 パプリカ 小さじ1/4

 ブラックペッパー 小さじ1

 

<作り方>

 

1.鍋にバターを熱し、玉ねぎと【B】のベビーリーフを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にして、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて軽く混ぜる。

 

2.①に鶏肉を加え中火で表面に少し焦げ目がつくまで炒め、弱火にして【C】のパウダースパイスと塩を加えてかき混ぜながら、3分ほど炒める。

 

3.②に水40㏄を加えて、弱めの中火で5分炒める。次に水20㏄を加えて、蓋をして弱火で20分煮る。

 

4.③に【A】を加えて軽く温める程度に加熱する。

 

5.器に盛り、パセリと生クリームを振りかける。

 

 

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