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神戸東灘区にある東洋ナッツのアーモンドフェスタで買ったアーモンドペーストで
作ったのが我が家のインド風チキンカレーの最初です。
我が家のお気に入りのカレーになりました。
久しぶりに作ったので、ご紹介します。
パウダースパイスが数種いりますが、本格的なカレーになります。
ぜひ一度お試しください。
<材料 4人分>
鶏もも肉 500g
玉ねぎ(みじん切り) 1.5個
にんにく(すりおろし) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
赤唐辛子(種を取って細かくきざむ) 1本
バター 大匙2
塩 小さじ1と1/2
生クリーム 15㏄
【A】
アーモンドペースト 17gと
生クリーム 40ccを小さなボウルに混ぜ合わせておく。
【B】
ベビーリーフ 1枚
【C】
ターメリック 小さじ1/4
カレー粉 大匙1と1/2
クミン 大匙1
パプリカ 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1
<作り方>
1.鍋にバターを熱し、玉ねぎと【B】のベビーリーフを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にして、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて軽く混ぜる。
2.①に鶏肉を加え中火で表面に少し焦げ目がつくまで炒め、弱火にして【C】のパウダースパイスと塩を加えてかき混ぜながら、3分ほど炒める。
3.②に水40㏄を加えて、弱めの中火で5分炒める。次に水20㏄を加えて、蓋をして弱火で20分煮る。
4.③に【A】を加えて軽く温める程度に加熱する。
5.器に盛り、パセリと生クリームを振りかける。
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