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蒸し暑くなるとお料理するのが億劫になりますよね。

豚もも塊肉を茹でて、中華香味だれをかけるだけの簡単レシピ。

豚肉が軟らかくておいしんです。

ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)

 

ゆで豚中華香味だれ

 

 

<材料 3人分>

 

豚もも塊 300g

貝割菜 1パック

ネギの青い部分 5~6cm

生姜の薄切り 少々

[中華香味たれ]

  ネギのみじん切り 大匙8

  生姜のすりおろし 小さじ1

  白すりごま 大匙2

  醤油、酢 各大匙4

  胡麻油 大匙1

調味料=酒 塩

 

<作り方>

 

1.鍋に水4カップ、酒大さじ6、塩小さじ1/2、ねぎの青い部分、しょうが、豚肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、30分ほど茹でる。火を止めてそのまま冷ます。

 

2.貝割菜は根基を切り、ほぐしておく。

 

3.①の豚肉が冷めたら、水気を拭きとり、厚さ5mmの薄切りにして、器に盛り

野菜を添えて、香味だれをかければ出来あがり。

 

茹でた煮汁はネギと土生姜を取り除き、チンゲンサイとえのきだけを入れてスープにしました。

写真を撮るのを撮るのを忘れました(-_-;)

 

 

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