拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

3枚におろしてある鰺で鰺フライを作ってみました。

身がたっぷりと付いていてとっても美味しい鰺フライになりました。

 

鰺フライ

茄子の揚げ漬け

カツオのたたき

豆腐の味噌汁

 

鰺フライ

 

 

<材料 3人分>

 

鰺3尾 3枚おろし

塩コショウ 各少々

小麦粉・パン粉 適宜

溶き卵 1個分

サラダ油 適量

付け合わせ ミニトマト・レモン

 

<作り方>

 

1.味は塩コショウで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

 

2.フライパンにサラダ油を2㎝ほどの高さに入れ、揚げます。

 

3.器に盛り、好みのお野菜を付け合わせてください。

 

茄子の揚げ漬け

(今、私がはまってる茄子料理です)

 

 

<材料 作りやすい分量>

 

なす 6個
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子 1本
市販のめんつゆ(ストレート) 1カップ
サラダ油 適量

 

<作り方>

 

1.玉ねぎは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取って、2つに切る。密閉容器にめんつゆ、玉ねぎの薄切り、赤唐辛子を入れておく。なすはヘタを取って、縦半分に切り、横に3つに切る。

 

2.フライパンにサラダ油を2cmほどいれ、ナスをこんがりと揚げ(焦げ目がつくくらいに揚げます)、①の密閉容器に漬ける。20分ほど漬けておくと食べられます。密閉容器に入れ冷蔵庫で3,4日保存出来ます。

 

カツオのたたき

 

 

カツオのたたきは、器に玉ねぎの薄切り(水にさらした絞ったもの)を敷き

市販のカツオのたたきを盛り、細ネギの小口切り、にんにくの薄切りを

トッピングし、ワサビを溶いたポン酢をかけます。

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます