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新鮮なレタスのシャキシャキと下味がついたむきエビが美味しい炒飯。

冷蔵庫の中にある野菜を重ねて上に薄切り豚バラ肉をのせて

お酒を振りかけて蒸し、ポン酢でいただく野菜の重ね蒸し。

どちらも我が家のお気に入りです。

 

海老レタス炒飯

野菜の重ね蒸し

 

海老レタス炒飯

 

 

<材料 3人分>

 

ご飯 どんぶり3杯分
芝えび 20匹
ハムの薄切り 4枚
レタスの葉 4枚
にんにくのみじん切り 2かけ分
【下味調味料】

  酒・しょうゆ 各小さじ3
  塩 少々
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 適宜 

 

<作り方>

 

1.えびは殻をむき、背わたを竹串で取り除く。えびが大きければ半分に切る。ボールにえびを入れ、にんにくのみじん切り、下味調味料と、片栗粉小さじ1をもみこんでおく。ハムは5mm四方に切り、レタスは3cm四方に切る。
 
2.中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ4を熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらとりだしておく。中華鍋をふいて強火で熱し、サラダ油大さじ2を熱する。ハムを炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒め合わせる。

 

3.ご飯がバラバラにほぐれたら、えびを戻し入れる。塩小さじ1/2、コショウ少々で調味しレタスの1/2量を加えて混ぜ、器に盛る。残りも同様にする。

 

野菜の重ね蒸し

 

 

キャベツ、もやし、ニンジンの薄切り、エリンギの薄切り、豚バラ薄切り、にらを

順番にフライパンに入れ、酒の大匙1をふりかけ、ふたをして、野菜に火が通るまで蒸すだけ。

小皿に取り、ポン酢をかけていただきます。

 

 

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