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スーパーに新鮮なスルメイカがあったので
イカリング揚げを作りました。
初夏、麦の収穫の頃に出回る小型のするめいかは「麦いか」と呼ばれます。
若いため、身がやわらかく、甘味があっておいしいいかです。
(お魚図鑑より)
イカのリング揚げ
(タルタルソース添え)
茄子の揚げ漬け
キュウリとミニトマトのピクルス
イカのリング揚げ
<材料 3人分>
スルメイカ 3はい
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1個
玉ねぎ 1/2個
市販のピクルス 1本(大)
<作り方>
1.いかはワタごと足を抜き、胴の部分は皮をむいて8mm幅の輪切りにする。足も
2.いかは水気を拭き軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつけサラダ油で揚げる。
3.タルタルソースは玉ねぎ(1/2個)のみじん切りと市販のキュウリのピクルスのみじん切りをマヨネーズ大匙5であえる。
茄子の揚げ漬け
<材料 作りやすい分量>
なす 6個
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子 1本
市販のめんつゆ(ストレート) 1カップ
サラダ油 適量
<作り方>
1.玉ねぎは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取って、2つに切る。密閉容器にめんつゆ、玉ねぎの薄切り、赤唐辛子を入れておく。なすはヘタを取って、縦半分に切り、横に3つに切る。
2.フライパンにサラダ油を2cmほどいれ、ナスをこんがりと揚げ(焦げ目がつくくらいに揚げます)、①の密閉容器に漬ける。20分ほど漬けておくと食べられます。密閉容器に入れ冷蔵庫で3,4日保存出来ます。
キュウリとミニトマトのカンタン酢ピクルス
キュウリはピーラーで数か所皮をむいて輪切りにする
ミニトマトは半分に切る
密閉容器に入れ、ミツカンかんたん酢を注ぐだけ。
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