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スーパーに新鮮なスルメイカがあったので

イカリング揚げを作りました。

 

初夏、麦の収穫の頃に出回る小型のするめいかは「麦いか」と呼ばれます。
若いため、身がやわらかく、甘味があっておいしいいかです。

(お魚図鑑より)

 

イカのリング揚げ

(タルタルソース添え)

茄子の揚げ漬け

キュウリとミニトマトのピクルス

 

イカのリング揚げ

 

 

<材料 3人分>

 

スルメイカ 3はい

小麦粉 適量

パン粉 適量

卵 1個

玉ねぎ 1/2個

市販のピクルス 1本(大)

 

<作り方>

 

1.いかはワタごと足を抜き、胴の部分は皮をむいて8mm幅の輪切りにする。足も

 

2.いかは水気を拭き軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつけサラダ油で揚げる。

 

3.タルタルソースは玉ねぎ(1/2個)のみじん切りと市販のキュウリのピクルスのみじん切りをマヨネーズ大匙5であえる。

 

茄子の揚げ漬け

 

 

<材料 作りやすい分量>

 

なす 6個
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子 1本
市販のめんつゆ(ストレート) 1カップ
サラダ油 適量

 

<作り方>

 

1.玉ねぎは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取って、2つに切る。密閉容器にめんつゆ、玉ねぎの薄切り、赤唐辛子を入れておく。なすはヘタを取って、縦半分に切り、横に3つに切る。

 

2.フライパンにサラダ油を2cmほどいれ、ナスをこんがりと揚げ(焦げ目がつくくらいに揚げます)、①の密閉容器に漬ける。20分ほど漬けておくと食べられます。密閉容器に入れ冷蔵庫で3,4日保存出来ます。

 

キュウリとミニトマトのカンタン酢ピクルス

 

 

キュウリはピーラーで数か所皮をむいて輪切りにする

ミニトマトは半分に切る

密閉容器に入れ、ミツカンかんたん酢を注ぐだけ。

 

 

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