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冷蔵庫に少しずつ残った食材を利用して天ぷらの夕食

今年最後の粕汁、酒かすも残ってたので・・・。

 

天ぷら

粕汁

 

冷蔵庫掃除の天ぷら

 

 

冷凍エビ 8尾

冷凍イカ 2ロール

竹輪(磯部揚げ) 4本

サンド豆 15本

生椎茸 4個

 

以上の食材を天ぷらに。

つけ汁はミツカン追いガツつゆ

 

豚バラ肉で粕汁

(ずぼら粕汁)

 

<材料 4人分>

 

豚バラ肉 200g

大根 5cm

にんじん 5cm

しめじ 1/2株

うす揚げ 1枚

こんにゃく 1/4枚

味噌 大匙4

酒粕 70g

だし汁 400cc

 

<作り方>

 

1.豚バラは幅2cmくらいに切る。大根とにんじんは皮をむいて、千切りに、しめじは石付きをとりほぐす。うす揚げは幅を半分にして細切りにする。こんにゃくは塩でもみ水洗いして、半分に切って細切りにする。

 

2.鍋にだし汁400㏄と①を入れ、酒粕を細かく刻んで入れて、15分くらい煮る。酒粕が全部溶けたら、味噌を溶き入れて、出来上がり。

味をみて薄味なら、塩少々で味をととのえる。

 

 

この後は冷蔵庫がすっきりとした気がします( *´艸`)

 

 

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