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冷蔵庫に少しずつ残った食材を利用して天ぷらの夕食
今年最後の粕汁、酒かすも残ってたので・・・。
天ぷら
粕汁
冷蔵庫掃除の天ぷら
冷凍エビ 8尾
冷凍イカ 2ロール
竹輪(磯部揚げ) 4本
サンド豆 15本
生椎茸 4個
以上の食材を天ぷらに。
つけ汁はミツカン追いガツつゆ
豚バラ肉で粕汁
(ずぼら粕汁)
<材料 4人分>
豚バラ肉 200g
大根 5cm
にんじん 5cm
しめじ 1/2株
うす揚げ 1枚
こんにゃく 1/4枚
味噌 大匙4
酒粕 70g
だし汁 400cc
<作り方>
1.豚バラは幅2cmくらいに切る。大根とにんじんは皮をむいて、千切りに、しめじは石付きをとりほぐす。うす揚げは幅を半分にして細切りにする。こんにゃくは塩でもみ水洗いして、半分に切って細切りにする。
2.鍋にだし汁400㏄と①を入れ、酒粕を細かく刻んで入れて、15分くらい煮る。酒粕が全部溶けたら、味噌を溶き入れて、出来上がり。
味をみて薄味なら、塩少々で味をととのえる。
この後は冷蔵庫がすっきりとした気がします( *´艸`)
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