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から揚げをアレンジ

ごまとねぎの入った手作りポン酢をかけました

キュウリとミニトマトと新玉ねぎのピクルス

筍と崩し豆腐の中華スープを添えました

 

鶏のから揚げごまポン酢掛け

きゅうりとミニトマトと新玉ねぎのピクルス

筍と崩し豆腐の中華スープ

 

鶏のから揚げごまネギポン酢

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 3枚

溶き卵 1個分

万能ねぎ 5本

白いりごま 大匙2

小麦粉 大匙2

片栗粉 適量

【A】

 醤油、みりん 各大匙2

 荒引黒コショウ 少々

【B】

 醤油、酢、だし汁 各大匙3

 

<作り方>

 

1.万能ねぎは小口切りにし、ごまと【B】と混ぜ合わせてタレを作る。鳥は一口ぢに切って、ボウルに入れ【A】を揉みこみ、10分ほど置く。溶き卵を揉みこみ、さらに小麦粉を揉みこみ、水分が残っていたら捨て、片栗粉を全体にまぶす。

 

2.鍋に揚げ油を180度に熱し、①の鶏を1/2量入れ、3分揚げる。取り出して3分ゃすませ、油の温度を少し上げ、時々空気に触れるようにしながら2分揚げる。残りも同様にする。

 

3.器に盛り、①の【B】のタレをかける。

 

キュウリ、ミニトマト、新玉ねぎのカンタン酢漬け

 

 

キュウリは太さを半分にして乱切りに、ミニトマトはン分に切り

玉ねぎは薄切りにして、密閉容器に入れカンタン酢を適量入れる

 

筍と崩し豆腐の中華スープ

 

 

鍋に水500㏄を沸かし、ウェイパー大匙1加え混ぜ合わせ

ゆでたけのこは薄切り、白ねぎ1/2本は小口切り、えのき1袋は長さを半分にして

鍋に入れ、豆腐は手で崩して加える。

沸騰したら味見をして、塩コショウで味をととのえる

 

 

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