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脂っこいものはまだ食べられない私。

なので魚中心の献立です

生サバを3枚におりしてもらい、中骨なしにしたもらっています

 

たけのこご飯

鯖の塩焼き

トマトと新玉ねぎのカンタン酢和え

豆腐と薄揚げの味噌汁

 

たけのこご飯

 

 

<材料 4人分>

  米 2カップ

 たけのこ(ゆでたもの)  100g

 油揚げ1枚

【A】

  ミツカン白だし 2と1/2

  酒  大さじ1

 

 

ミツカンの白出しはお薦めです

美味しいですよ

 

<作り方>

 

1.たけのこは1cm四方のいちょう切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。

2.①を(A)でさっと煮て、そのまま20分ほどおく。

 

3.米は洗ってざるに上げて水気をきる。

 

4.炊飯器に③を入れ、②の汁気を絞ってのせる。残った汁に水を加えて2と1/3カップにして加え、普通に炊く。

 

5.少し蒸らして全体に混ぜる。

 

鯖の塩焼き

 

 

我が家はフライパンで魚を焼きます

鯖に軽く塩をして、1尾を4つに切ります

フライパンにサラダ油を薄く敷いて、鯖の切り身を皮目を下にして焼きます。

皮が焼けたら裏返して身のほうを焼きます

ポン酢をかけていただきました

 

トマトと新玉ねぎのマリネ

 

 

<材料>

 

トマト 2個

新玉ねぎ 1/2個

ごま油 大匙1

生姜(みじん切り) 1片分

ミツカンカンタン酢 大匙4

一味唐辛子 適宜

 

<作り方>

 

1.新玉ねぎは薄切りにし、ごま油をからめる。生姜はみじん切りにする。

 

2.トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切り、長さを半分にする。

 

3.②に玉ねぎを絡め。カンタン酢、生姜、一味唐辛子をかけて全体に絡め、10~20分ほど置いて、味を絡ませる。

 

4.器に盛れば出来上がり。

 

 

おまけの写真

 

 

二階の娘の部屋から写した

バラとジャスミン

 

 

近くで写すと

とってもいい匂い

 

大きくした庭のバラを水差しに飾ってみました(^^♪

 

 

 

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