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脂っこいものはまだ食べられない私。
なので魚中心の献立です
生サバを3枚におりしてもらい、中骨なしにしたもらっています
たけのこご飯
鯖の塩焼き
トマトと新玉ねぎのカンタン酢和え
豆腐と薄揚げの味噌汁
たけのこご飯
<材料 4人分>
米 2カップ
たけのこ(ゆでたもの) 100g
油揚げ1枚
【A】
ミツカン白だし 2と1/2
酒 大さじ1
ミツカンの白出しはお薦めです
美味しいですよ
<作り方>
1.たけのこは1cm四方のいちょう切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。
2.①を(A)でさっと煮て、そのまま20分ほどおく。
3.米は洗ってざるに上げて水気をきる。
4.炊飯器に③を入れ、②の汁気を絞ってのせる。残った汁に水を加えて2と1/3カップにして加え、普通に炊く。
5.少し蒸らして全体に混ぜる。
鯖の塩焼き
我が家はフライパンで魚を焼きます
鯖に軽く塩をして、1尾を4つに切ります
フライパンにサラダ油を薄く敷いて、鯖の切り身を皮目を下にして焼きます。
皮が焼けたら裏返して身のほうを焼きます
ポン酢をかけていただきました
トマトと新玉ねぎのマリネ
<材料>
トマト 2個
新玉ねぎ 1/2個
ごま油 大匙1
生姜(みじん切り) 1片分
ミツカンカンタン酢 大匙4
一味唐辛子 適宜
<作り方>
1.新玉ねぎは薄切りにし、ごま油をからめる。生姜はみじん切りにする。
2.トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切り、長さを半分にする。
3.②に玉ねぎを絡め。カンタン酢、生姜、一味唐辛子をかけて全体に絡め、10~20分ほど置いて、味を絡ませる。
4.器に盛れば出来上がり。
おまけの写真
二階の娘の部屋から写した
バラとジャスミン
近くで写すと
とってもいい匂い
大きくした庭のバラを水差しに飾ってみました(^^♪
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