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食欲がなくて炊飯器で手羽元と大根のサムゲタンを作りました。
家族には物足りないと思って中華風卵焼きも作りました。
炊飯器でサムゲタン風おかゆ
<材料 4人分>
鶏手羽 8本
大根 1/4本
長ねぎ 1/2本
ニンニク 2片
生姜 1片
鶏ガラスープの素 大さじ2
生米 大さじ6
水 600ml
<作り方>
1.大根は厚さ1cmくらいの半月切りに、長ネギは斜め切りに、にんにくは半分に、生姜は皮ごと薄くスライスしておきます。
2.炊飯器に材料を全て入れ、ひたひたになるくらいまでに水を加えて炊飯で普通炊きします。
3.完全に火が通っていれば盛りつけて仕上げにごま油を振りかけて出来上がり。
あれば糸唐辛子をトッピングすると美味しいです。
中華風卵焼き
<材料 4人分>
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
ねぎのみじん切り 5cm分
しょうがのみじん切り 1かけ分
サラダ油 大さじ21/2
しょうゆ 大さじ1
酒大さじ1
塩・コショウ 各少々
<作り方>
1.にらは粗くきざむ。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香が出たらひき肉を加え、菜ばしでほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。しょうゆ、酒、コショウを加えて、水分をとばすようにして、いりつける。
全体に味がなじんだら火を止めて、にらを加えて、ひと混ぜする。
2.卵をボールに入れて、溶きほぐす。①を加えて塩・コショウを各少々をふる。
フライパンにサラダ油を大さじ2杯半熱して、卵液を一気に流し入れる。強めの中火で、菜ばしで大きくかき混ぜながら、全体が半熟状になるまで火を通す。
3.弱火にして蓋をし、中心がしっかり固まるまで10分くらい焼く。フライパンよりやや大きめの皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。好みの大きさに切り分ける。
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