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旬のれんこんと鶏肉をピリ辛味に炒めました

美味しいのでぜひ作ってみてください

れんこんは片栗粉を付けて、カリッと揚げます。

鶏肉はから揚げの作り方で揚げます。

他の野菜は油通しをして、全部一緒に甘辛味で炒めます。

れんこんのカリカリがとっても美味しい炒め物です。

 

 

れんこんの栄養

 

れんこんはハスの地下茎が肥大化したもので、漢字で「蓮根」と書きます。旬の時期は秋から冬にかけて。9月頃から収穫が始まり、11月~3月頃に旬を迎えます。
れんこんの主な成分はでんぷんで、ビタミンCや食物繊維も豊富!カリウムやカルシウムも含まれています。また、抗酸化作用に優れたポリフェノールの一種タンニンも含まれておりアンチエイジングに役立つ成分が豊富な野菜です。
日本では穴が開いていて先を見通せることから、「見通しがきく」縁起物としておせち料理にも使用されます。
切り方によっても食感が変わり、薄切りにすればシャキシャキとした食感、厚切りにしてゆでたり煮物にすればホクホクとした食感、すりおろせばもちっとした食感が楽しめます。(まごころケア食HPより引用)

 

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 300g

【A】 

  塩、こしょう 各少々

  醤油 小さじ2

  酒 小さじ3

  溶き卵 1個分

  片栗粉 大匙3

れんこん 80g

ピーマン 2個

生しいたけ 3枚

ねぎ 1本

しょうが 1かけ

【B】

  醤油 大匙3

  砂糖、酢、酒 各大匙2

  チキンスープ(チキンスープの素を湯で溶いたもの) 大匙2

  コショウ 少々

  水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1で混ぜたもの) 大匙1

赤唐辛子 2本の小口切り

揚げ油 適宜

サラダ油 大匙1

 

<作り方>

 

1.鶏もも肉は2cm角に切り、【A】をまぶしておく。

 

2.レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ピーマンはヘタとたねをとり一口大に切る。シイタケは軸をとって4つ割にする。ねぎは5mm幅の斜め切りに、しょうがは1cm角の薄切りにする。

 

3.【B】を混ぜ合わせておく。

 

4.れんこんは片栗粉をまぶし余分な粉を落して、180度に熱した揚げ油でカリッと揚げる。油をよくきっておく。

 

5.④の揚げ油に①の鶏肉を入れ180度の油でから揚げし、取り出す際にピーマンとしいたけを加えて揚げ、油をよくきっておく。

 

6.フライパンにサラダ油大匙1を熱し、赤唐辛子が赤黒くなるまで弱火で炒める。しょうがを加えて香りが立ったら④、⑤とねぎを加えて強火で炒め合わせる。【B】をもう一度混ぜ合わせて加える。とろみがついたら出来あがり。

 

 

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