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鯖は栄養満点の魚です。
ぜひ作ってみてください。
さばの栄養
良質のたんぱく質、ビタミンB2が豊富。ビタミンB2は動物性食品に多く含まれ、細胞を再生し、脂質のエネルギー変換を助け、血液の循環をよくし、成長を促進させる作用があります。魚の中では、さばの含有量はトップクラスです。
そのほか、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富です。
豊富に含まれる脂質の中では、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多いのも特徴。EPAは血液をさらさらにして生活習慣病の予防・改善に有効。DHAは血中コレステロールや中性脂肪を減らし、脳の発達や機能維持にも重要な役割を果たすといわれています。
血合いには鉄も多く含まれるので、貧血予防にも。
(シンクヘルスブログ参照)
鯖の鍋照り
<材料 4人分>
さば (三枚おろし) 1匹分
【A】
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3強
ねぎ 1本
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ3
<作り方>
1.ねぎは3cm長さに切り、油をひかないフライパンで焼き目をつける。
2.さばは1枚を4切れずつのそぎ切りにする。包丁をねかせて向こうから手前に向けて引くようにして切る。
3.かたくり粉適量を、さばの両面にポンポンと、はたきつける。
4.フライパンを熱し、サラダ油大さじ3をひく。いったん火とめ、さばを皮側を下にして並べる。
5.中火で焼きはじめる。油がある程度なじむまではさわらず、フライパンを揺すってツーッと身が離れたら、裏返す。フライパンを傾け、油を全体に回すようにしながら焼いて焼き色をつける。
6.いったん火をとめ、混ぜておいた【A】の調味料を手早く加えて火をつける。
7.フライパンを揺すりながら火を通し、裏返す。少し火を弱めて20~30秒間でもう一度返す。あまり火が強いと焦げ付き、弱すぎると照りが出ないので、強めの中火を心がける。
8.泡が大きくなり、軽くとろみがついたら1のねぎを加え、軽く揺すりながら照りをつける。器に盛り、焼き汁を回しかける。
電子レンジできゃべつとわかめのナムル
<材料 2人分>
キャベツ1/4個
乾燥わかめ大さじ1
【合わせ調味料】
ごま油大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2
白いりごま小さじ1
鷹の爪輪切り少々
<作り方>
乾燥わかめを水で戻しておきます。
1.キャベツを食べやすい大きさにざく切りします。
2.耐熱容器に1とわかめを入れてラップし、600Wのレンジで3分加熱します。
3.加熱し終わったら水気を切ります。 ①を加えて良く和えます。
4.お皿に盛り付けて、出来上がりです。
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