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夕ご飯の献立に行き詰ると登場する我が家のお気に入り焼肉丼。

野菜もタンパク質もたっぷりとれるので、ぜひ作ってみてください(*^^)v

 

 

焼肉丼

 

 

<材料  3人分>

ご飯 茶碗3杯分
牛切り落とし肉 300g
もやし 1袋
ほうれん草 1わ
白菜キムチ 80g
ゆで卵(Mサイズ) 3個

ごま油大さじ1 
塩・コショウ

サラダ油 適宜
焼肉のたれ  手作りですが市販品でOK


<作り方>

1.牛肉は焼肉用だれを揉みこんで置く。もやしはゆでて塩・コショウ少々をふり、ごま油1/2をまぶす。ほうれん草も塩茹でして5cmの長さに切り、塩・コショウをふり、ごま油をまぶす。ゆで卵は半分に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、たれにつけた牛肉を強火で焼き、盛り皿に炊き立てご飯を盛り、もやし、ほうれん草、キムチ、ゆで卵をのせる。

 

 

手作り焼肉のたれ

 

焼き肉のたれ(市販のたれでもOKです)

我が家は下記のたれを作ります。

焼肉をするときもこのたれに漬け込みます。

 

◎焼肉用もみだれ

 しょうゆ1/4かっぷ、砂糖大さじ2
 みりん小さじ1、酒小さじ1/2
 おろしにんにく、すりごま各小さじ2
 こしょう、粉とうがらし、葱のみじん切り各少々

 

◎かけるたれ
 しょうゆ大さじ3、コチュジャン小さじ1,水大さじ2、みりん小さじ1/2、酒、粉とうがらし各少々
 盛り付けた後で好みでかけて食べています。

 

 

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