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夕ご飯の献立に行き詰ると登場する我が家のお気に入り焼肉丼。
野菜もタンパク質もたっぷりとれるので、ぜひ作ってみてください(*^^)v
焼肉丼
<材料 3人分>
ご飯 茶碗3杯分
牛切り落とし肉 300g
もやし 1袋
ほうれん草 1わ
白菜キムチ 80g
ゆで卵(Mサイズ) 3個
ごま油大さじ1
塩・コショウ
サラダ油 適宜
焼肉のたれ 手作りですが市販品でOK
<作り方>
1.牛肉は焼肉用だれを揉みこんで置く。もやしはゆでて塩・コショウ少々をふり、ごま油1/2をまぶす。ほうれん草も塩茹でして5cmの長さに切り、塩・コショウをふり、ごま油をまぶす。ゆで卵は半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、たれにつけた牛肉を強火で焼き、盛り皿に炊き立てご飯を盛り、もやし、ほうれん草、キムチ、ゆで卵をのせる。
手作り焼肉のたれ
焼き肉のたれ(市販のたれでもOKです)
我が家は下記のたれを作ります。
焼肉をするときもこのたれに漬け込みます。
◎焼肉用もみだれ
しょうゆ1/4かっぷ、砂糖大さじ2
みりん小さじ1、酒小さじ1/2
おろしにんにく、すりごま各小さじ2
こしょう、粉とうがらし、葱のみじん切り各少々
◎かけるたれ
しょうゆ大さじ3、コチュジャン小さじ1,水大さじ2、みりん小さじ1/2、酒、粉とうがらし各少々
盛り付けた後で好みでかけて食べています。
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