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お寿司屋さんで生鮭のあらが売ってました。
初めてアラで石狩風鍋を作ってみました。
とっても美味しかったのでご紹介します。
もちろん切り身でも作れます(笑)
材料 (3人分)
ジャガイモ 4個
キャベツ 4枚
生椎茸 4個
青梗菜 1株
水菜 1株
【煮汁】
水 1000㏄
昆布 15㎝
酒 大匙2
みそ 大匙5~6
大匙6好みで粉山椒粉山椒
バター 大匙3
<作り方>
1.鮭のあらはざるにのせて熱湯を回しかけ、冷水にさっとさらし、2つ~3つに切る。玉ねぎは厚さ5mmの輪切りに、青梗菜は根本をに切り食べやすい長さに切る。
水菜も根本を切り落とし、食べやすい長さに切る。ジャガイモは皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。
2鍋に鮭のあら、昆布15㎝、酒大さじ2と水5カップを入れて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。中火にしてアクを取りながら、10分ほど煮る。
3.みそ大さじ5~6を器に入れ、煮汁で溶きのばし、2/3量を鍋に加えてむらなく混ぜる(残りは、煮汁が少なくなったときに、味をみて加える)。
4.玉ねぎ、ジャガイモ、鮭、豆腐、青梗菜、水菜を順に加え、煮えたらバター大匙3を入れる。取り分けたときに、好みで粉山椒、七味唐辛子をふる。
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