拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

お寿司屋さんで生鮭のあらが売ってました。

初めてアラで石狩風鍋を作ってみました。

とっても美味しかったのでご紹介します。

もちろん切り身でも作れます(笑)

 

 

材料 (3人分)

 



生鮭のあら 1尾分
玉ねぎ 1個

ジャガイモ 4個
キャベツ 4枚

生椎茸 4個
青梗菜 1株

水菜 1株

【煮汁】

 水 1000㏄

 昆布 15㎝
 酒 大匙2
 みそ 大匙5~6

大匙6好みで粉山椒粉山椒

バター 大匙3
 

<作り方>
 

1.鮭のあらはざるにのせて熱湯を回しかけ、冷水にさっとさらし、2つ~3つに切る。玉ねぎは厚さ5mmの輪切りに、青梗菜は根本をに切り食べやすい長さに切る。

水菜も根本を切り落とし、食べやすい長さに切る。ジャガイモは皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。

2鍋に鮭のあら、昆布15㎝、酒大さじ2と水5カップを入れて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。中火にしてアクを取りながら、10分ほど煮る。

 



3.みそ大さじ5~6を器に入れ、煮汁で溶きのばし、2/3量を鍋に加えてむらなく混ぜる(残りは、煮汁が少なくなったときに、味をみて加える)。

4.玉ねぎ、ジャガイモ、鮭、豆腐、青梗菜、水菜を順に加え、煮えたらバター大匙3を入れる。取り分けたときに、好みで粉山椒、七味唐辛子をふる。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます