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今回はミツカンキムチ鍋つゆできのこ鍋。
きのこ類の効能
きのこは低エネルギーとして知られていますのでダイエットに有効です。ビタミンB1、B2には糖質や脂質の代謝を促進する働きがありますので、肥満防止や糖尿病に効果的です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けますので骨粗鬆症の予防に効果的です。食物繊維は便通を良くして有害物質を体外に出します。
又、コレステロールを分解する作用がありますので、動脈硬化や高血圧の改善に有効です。特にしいたけやはたけしめじに含まれる成分はその効果が強いといわれます。きのこ類に含まれる、βグルカンには強力なガン抑制効果があります。エノキダケ、しめじ、まいたけに含まれる、EA6というタンパク質にも同様の作用があります。
きのこ類の抗がん作用は正常の免疫機能を高めガン細胞の増殖を抑えます。よって、感染症の予防にも通じます。
(栄養成分と食品の効能より引用)
きのこキムチ鍋
<材料 4人分>
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
しいたけ 4個
白菜 1/4個
にら 1/2束
にんじん 1/4本
長ねぎ 2本
豚バラ肉 薄切り 200g
<作り方>
1.白菜は食べやすい大きさに切り、にらは6cm程度の長さ、にんじんは短冊に切る。長ねぎは斜め切りにする。きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにに切る。
2.豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
3.鍋に「キムチ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰させて2を入れる。その他の材料も入れて煮込む。
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