拙いいブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

「親子丼が食べたい」と娘。

ならば作りましょう!!

 

我が家流の亡き夫の好物だった親子丼です。

お昼ご飯によく作ったので、子供たちは飽きてました。

数年ぶりに作って、美味しかったので作り方をお知らせします。

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 300g

玉ねぎ 1個

卵 6個

青みに今回は細ネギ

【調味料】ちょっと濃いめの味付けです

  めんつゆ(2倍濃縮) 100cc 

  水 100cc

  醤油 大匙2

  砂糖 大匙2

  みりん 大匙1

 

<作り方>

 

1.鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

 

2.フライパンに調味料を入れ、煮立ったら①を入れ、火が通るまで10分ほど煮る。

 

3.②に卵を溶きほぐして半分流し入れ、火をつけたまま蓋をして2分ほど置きます。ふたを開け、火を止め残りの卵を流しいれ蓋をして2分ほど置きます。

 

4.盛り付けるときに、火の通った部分と半熟の部分をどんぶりにわけて注ぎます。

 

5.青みに細ネギの斜め切りを添えました。

  

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます