拙いいブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
「親子丼が食べたい」と娘。
ならば作りましょう!!
我が家流の亡き夫の好物だった親子丼です。
お昼ご飯によく作ったので、子供たちは飽きてました。
数年ぶりに作って、美味しかったので作り方をお知らせします。
<材料 4人分>
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
卵 6個
青みに今回は細ネギ
【調味料】ちょっと濃いめの味付けです
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 100cc
醤油 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
<作り方>
1.鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに調味料を入れ、煮立ったら①を入れ、火が通るまで10分ほど煮る。
3.②に卵を溶きほぐして半分流し入れ、火をつけたまま蓋をして2分ほど置きます。ふたを開け、火を止め残りの卵を流しいれ蓋をして2分ほど置きます。
4.盛り付けるときに、火の通った部分と半熟の部分をどんぶりにわけて注ぎます。
5.青みに細ネギの斜め切りを添えました。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます