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スマホと同時にパソコンも替わったので、悪戦苦闘中です。

スマホはお嫁さんからのお古、パソコンは娘のお古。

スマホからの写真をパソコンに落とすのに娘の助けが必要。

一人でやっと出来たのでブログを更新しました。

 

今回はビーフシチューのご紹介です。

 

娘がシチュー用の牛肉の塊肉を買ってきてくれたました。

なのでシチューを作ってみました。

 

我が家流なのですが軟らかく出来上がりました。

 

ビーフシチュー

 

 

<材料 3人分>

 

牛バラ肉(塊肉) 300g   

 にんにく  2片   

 人参  1/2本分  スライスする 

 玉ねぎ  1個  スライスする 

 ローリエ   1枚   

 赤ワイン   500㏄くらい 鍋に入れた肉が浸る量で調整してください 

デミグラスソース缶   1缶   

(調味料)  

 醤油(あればたまり醤油)  50cc   

 みりん   20cc   

 砂糖   大さじ1   

 塩  小さじ2

 こしょう   少々   

 バター  20g

 

(添える野菜)

 茹でたジャガイモ 適量 

 茹でたブロッコリー  適量 

 茹でたニンジン  適量 

 ゆで卵 適量

 

<作り方>

 

1.牛肉(3つに切る)・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエをジプロックに入れ、冷蔵庫に入れて赤ワインで半日漬け込みます。(最低でも2~3時間は漬け込みましょう)

 

2.牛肉だけを取り出し、強火のフライパンで焼き色を付ける。焼いた肉を①の漬け込んだワインと一緒に鍋に入れ、水(500㏄)を入れ、火にかけます。

 

3.一度沸いたら弱火にし、牛肉に竹串が通るくらいに柔らかくなるまで煮込む(2時間程度)圧力鍋だと30分ほどで出来来ます。

 

4.柔らかくなれば、牛肉だけ取り出し、煮込んだ赤ワインを半分になるくらい煮つめる。(15分程度)

 

5.④の野菜の形が残っていれば、ハンドミキサーで潰して、デミ缶を入れ、味を整えて牛肉を戻す。調味料を全て入れ、味を整える。

 

6.茹でたじゃがいも、ニンジン、ブロッコリーをオリーブ油で炒め塩コショウをして添える。ゆで卵は半分に切って添える。

 

 

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