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スマホと同時にパソコンも替わったので、悪戦苦闘中です。
スマホはお嫁さんからのお古、パソコンは娘のお古。
スマホからの写真をパソコンに落とすのに娘の助けが必要。
一人でやっと出来たのでブログを更新しました。
今回はビーフシチューのご紹介です。
娘がシチュー用の牛肉の塊肉を買ってきてくれたました。
なのでシチューを作ってみました。
我が家流なのですが軟らかく出来上がりました。
ビーフシチュー
<材料 3人分>
牛バラ肉(塊肉) 300g
にんにく 2片
人参 1/2本分 スライスする
玉ねぎ 1個 スライスする
ローリエ 1枚
赤ワイン 500㏄くらい 鍋に入れた肉が浸る量で調整してください
デミグラスソース缶 1缶
(調味料)
醤油(あればたまり醤油) 50cc
みりん 20cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2
こしょう 少々
バター 20g
(添える野菜)
茹でたジャガイモ 適量
茹でたブロッコリー 適量
茹でたニンジン 適量
ゆで卵 適量
<作り方>
1.牛肉(3つに切る)・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエをジプロックに入れ、冷蔵庫に入れて赤ワインで半日漬け込みます。(最低でも2~3時間は漬け込みましょう)
2.牛肉だけを取り出し、強火のフライパンで焼き色を付ける。焼いた肉を①の漬け込んだワインと一緒に鍋に入れ、水(500㏄)を入れ、火にかけます。
3.一度沸いたら弱火にし、牛肉に竹串が通るくらいに柔らかくなるまで煮込む(2時間程度)圧力鍋だと30分ほどで出来来ます。
4.柔らかくなれば、牛肉だけ取り出し、煮込んだ赤ワインを半分になるくらい煮つめる。(15分程度)
5.④の野菜の形が残っていれば、ハンドミキサーで潰して、デミ缶を入れ、味を整えて牛肉を戻す。調味料を全て入れ、味を整える。
6.茹でたじゃがいも、ニンジン、ブロッコリーをオリーブ油で炒め塩コショウをして添える。ゆで卵は半分に切って添える。
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