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「何食べ3」で紹介されていたタコ飯を作ってみました。
とっても美味しくて、家族に好評。
また作ってみようと思ってます(*^▽^*)
きゅりとわかめの酢のもの
手羽先の塩焼き
舞茸と大根と春雨のスープ
タコ飯
<材料 4人分>
米 2合
茹でだこ 150g
醤油 大匙1
酒 大さじ2
だしの素 適量
生姜 2片
<作り方>
1.茹でたこは薄切り、生姜は千切りにする。
2.米2合を研ぎ、2合の目盛り迄水を入れておく。
3.炊飯器に米、たこ、醤油、酒、だしの素を入れ普通炊きする。
4.炊き上がったら生姜2片の千切りを入れ、混ぜ合わせて器に盛る。
大根と舞茸の春雨スープ
<材料 2人分>
大根 縦1/4
まいたけ 1パック
春雨 20g
A(水2カップ・中華スープの素小さじ1・塩、しょうゆ、ごま油各小さじ1/2・コショウ少々)
<作り方>
1.大根はピーラーでうすくけずり、まいたけは小房に分ける。
2.春雨は熱湯で表示通りもどし、食べやすく切る。
3.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、②と①を加えて2分ほど煮る。
鶏手羽先のトースター焼き
アルミホイルにサラダ油を塗り、手羽先を並べ塩コショウをして
トースターで20分程焦げ目がつくまで焼きます。
おろしわさびを付けて食べると美味しさ倍増です(^-^)
きゅうりとわかめの酢の物
1.きゅうり2本は薄い輪切りにし、塩少々を揉み込み、水で洗い流し、キュッと絞る。乾燥ワカメは水で戻して水を絞っておく。
2.酢小匙2、砂糖小匙2、薄口醤油小匙2を混ぜ合わせて①を加えて混ぜ合わせる。
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