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何食べ3」で紹介されていたタコ飯を作ってみました。

とっても美味しくて、家族に好評。

また作ってみようと思ってます(*^▽^*)

 

きゅりとわかめの酢のもの

手羽先の塩焼き

舞茸と大根と春雨のスープ

 

タコ飯

 

 

<材料 4人分>

 

米 2合

茹でだこ 150g

醤油 大匙1

酒 大さじ2

だしの素 適量

生姜 2片

 

<作り方>

 

1.茹でたこは薄切り、生姜は千切りにする。

 

2.米2合を研ぎ、2合の目盛り迄水を入れておく。

 

3.炊飯器に米、たこ、醤油、酒、だしの素を入れ普通炊きする。

 

4.炊き上がったら生姜2片の千切りを入れ、混ぜ合わせて器に盛る。

 

 

大根と舞茸の春雨スープ

 

<材料 2人分>

 

大根 縦1/4

まいたけ 1パック

春雨 20g

A(水2カップ・中華スープの素小さじ1・塩、しょうゆ、ごま油各小さじ1/2・コショウ少々)

 

<作り方>

 

1.大根はピーラーでうすくけずり、まいたけは小房に分ける。

 

2.春雨は熱湯で表示通りもどし、食べやすく切る。

 

3.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、②と①を加えて2分ほど煮る。

 

 

鶏手羽先のトースター焼き

 

アルミホイルにサラダ油を塗り、手羽先を並べ塩コショウをして

トースターで20分程焦げ目がつくまで焼きます。

おろしわさびを付けて食べると美味しさ倍増です(^-^)

 

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

1.きゅうり2本は薄い輪切りにし、塩少々を揉み込み、水で洗い流し、キュッと絞る。乾燥ワカメは水で戻して水を絞っておく。

 

2.酢小匙2、砂糖小匙2、薄口醤油小匙2を混ぜ合わせて①を加えて混ぜ合わせる。

 

 

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