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キンパ風海苔巻きを作りたくて食材を用意。

今回は巻かずに折りたたみました。

ミツカンレシピを参照しています。

 

 

お皿に盛り付けようと切ったら中身がばらばらに・・・

結局、包んだままでかじることに。

お味は抜群でした。

 

次回は海苔巻きにします(*"ー"*)フフッ♪

 

ラップに巻いたまま切ると綺麗です(^_^)v

 

<材料 3人分>

ご飯 2合分(320g)
すし酢昆布だし入り 大さじ4

(カンタン酢の場合は大匙6)
牛切り落とし 300g

焼き肉のたれ 
  牛肉用もみだれ(300g分)
 しょうゆ1/4かっぷ、砂糖大さじ2
 みりん小さじ1、酒小さじ1/2
 おろしにんにく、すりごま各小さじ2
 こしょう、粉とうがらし、葱のみじん切り各少々

にんじん 小1本(120g)
【A】
 塩 ふたつまみ
 おろしにんにく 小さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2
 いりごま (白) 大さじ1/2
チマ・サンシュ 6枚
卵 6個
【B】
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
 サラダ油 大さじ1

焼のり 6枚(全形)

<作り方>


1.温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。6等分する。


2.フライパンを中火に熱し、牛肉を炒め、焼き肉のたれで味つけをする。にんじんは、せん切りにしてボウルに入れ、<A>を加えてよく混ぜ、ナムルにする。チマ・サンシュは洗って水気を拭いておく。


3.卵は、【B】を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、よく熱し、ペーパータオルでふいてなじませる。半分の量の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら、両側から三等分になるように折り、帯状にする。皿に取り、3等分に切る。残りの卵液も同様に作る。


4.まな板の上にラップ(10㎝角に切ったもの)を敷き(具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、A:牛肉 B:ナムル C:チマ・サンシュ 厚焼き卵 D:すし飯 を平らにおく。

 


 

5.(折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを6個作り、半分に切って断面を見せる。

 

今までに作ったキンパ

 

 

 

 

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