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れんこんの栄養、効能

・美肌効果が期待できる!ビタミンC

ビタミンCはコラーゲンの合成にかかわるビタミンで美肌を保つために欠かせない栄養素です。また、活性酸素を消去する抗酸化作用があり、動脈硬化の予防にも効果が期待できます。さらに、皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りをよくする効果もあります。水溶性のビタミンで熱に弱い性質があるので、生で食べるとより効果的に摂取できます。

・むくみの解消に!カリウム

カリウムは身体の水分バランスを保ち、ナトリウムを排出して正常な血圧を保つ効果があり、高血圧予防に効果が期待できます。また、体内の余分な塩分を排出することからむくみの解消にも効果があります。

・腸内環境を整える!食物繊維

れんこんには水溶性食物繊維が0.2g、不溶性食物繊維が1.8g含まれています。不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。また、有害物質を排出する効果もあります。水溶性食物繊維は、腸内環境を整える効果や血糖値の急激な上昇を抑える、コレステロールの吸収を抑制する効果が期待できます。

・強い抗酸化作用で老化防止に効果的!タンニン

れんこんを切ると切り口が褐変するのは、このタンニンによるもの。タンニンはポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があります。活性酸素の働きを抑制する効果があり、老化防止に効果的です。また、動脈硬化や心臓病などの予防にも効果が期待できます。(まごころケア食のHPより引用)

 

れんこんハンバーグ

れんこんとはんぺんの味噌汁

 

豆腐を加えてふわふわのれんこんハンバーグ

 

 

<材料 2人分>

 

れんこん 80g
絹ごし豆腐 40g
豚ひき肉 120g
しょうが(みじん切り) 4g
サラダ油 小さじ2
茹でたブロッコリー(ポン酢で和えてます)
【A】
  キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
  マンズワイン(赤) 大さじ1と1/2
  塩コショウ 各少々
【B】
  赤ワイン 75ml
  トマトケチャップ 40ml
  ウスターソース 小さじ2
  水 大さじ1

  バター 8g

<作り方>


1.れんこんは皮をむき、1/3量は粗みじん切りに、残りはすりおろす。豆腐は手でつぶす。

2.ボウルに(1)、豚ひき肉、しょうがを合わせ、手でよく練り混ぜ、(A)を加えてさらに混ぜ、2等分し、小判形に整える。

3.フライパンに油をなじませ、(2)を両面香ばしい焼き色をつけて焼き、取り出す。

4.同じフライパンに(B)を入れて中火弱で混ぜながらとろみがつくまで熱する。

5.器に(3)を盛りつけ、(4)をかけ、ぽんずで和えたブロッコリーを添える。

 

 

れんこんとはんぺんの味噌汁

 

 

れんこんは5mm厚さのいちょう切り、はんぺんは1㎝角に切ります。

これを味噌汁にするだけです。(^-^;

 

 

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