拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
土用の丑の日はうなぎを食べる事に・・・。
これで夏の疲れが少しとれるかも?
ひつまぶしと鰹のタタキコチュマヨ掛け
ひつまぶし
<材料 4人分>
超特大うなぎ(タレつき) 1尾
ごはん 茶碗3杯
三つ葉 1束
青じそ 10枚
みょうが 2個
<作り方>
1.うなぎは細切りに切っておきます。
2.青じそと三つ葉とみょうがは細かく刻んでまぜておきます。
3.ご飯にうなぎのタレをかけ、①と②をのせれば出来上がり。
かつおのタタキコチュマヨ掛け
<材料 4人分>
かつおたたき(市販) 半身
青ネギ 1/2束
みょうが 3個
青じそ 10枚
【コチュマヨたれ】
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
マヨネーズ・水 各大匙2
オイスターソース・コチュジャン 各小さじ2
塩・ごま油 各少々
白黒いりごま 各適宜
一味唐辛子 各適宜
<作り方>
1.青ネギは小口切り、みょうがは千切り、青じそは細切りにする。鰹のたたきは水気を拭き、1.5cm幅に切る。
2.たれを混ぜ合わせておく。
3.①を皿に盛り、ごま油をまわしかけ、たれをかける。その上に青ネギ、みょうが、青じそ、いりごまをかける。好みで一味唐辛子をふる。
孫の盆踊り
東京に住む孫。
音楽に合わせてピョンピョンと跳ねてます。
パパと手をつないで楽しそう。
ママ曰はく「楽しくて、帰りたくないと言ってました」と。
音楽に合わせて踊るのが大好きな孫。
楽しい思い出が出来たね。o@(^-^)@o。ニコッ♪
庭の百日紅
暑い日差しの中なのにムギはお庭が大好き
今が満開の百日紅です。
この花が咲くと夏真っ盛りです。
最後までお付き合いいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございました