拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

土用の丑の日はうなぎを食べる事に・・・。

これで夏の疲れが少しとれるかも?

 

ひつまぶしと鰹のタタキコチュマヨ掛け

 

 

ひつまぶし

 

<材料 4人分>

超特大うなぎ(タレつき) 1尾
ごはん 茶碗3杯
三つ葉 1束
青じそ 10枚

みょうが 2個

 


<作り方>

1.うなぎは細切りに切っておきます。

2.青じそと三つ葉とみょうがは細かく刻んでまぜておきます。

3.ご飯にうなぎのタレをかけ、①と②をのせれば出来上がり。

 

 

かつおのタタキコチュマヨ掛け

 

<材料 4人分>

 

かつおたたき(市販) 半身

青ネギ 1/2束

みょうが 3個

青じそ 10枚

【コチュマヨたれ】

  おろしにんにく・おろししょうが  各小さじ1

  マヨネーズ・水 各大匙2

  オイスターソース・コチュジャン 各小さじ2

  塩・ごま油 各少々

  白黒いりごま 各適宜

  一味唐辛子 各適宜

<作り方>

 

1.青ネギは小口切り、みょうがは千切り、青じそは細切りにする。鰹のたたきは水気を拭き、1.5cm幅に切る。

 

2.たれを混ぜ合わせておく。

 

3.①を皿に盛り、ごま油をまわしかけ、たれをかける。その上に青ネギ、みょうが、青じそ、いりごまをかける。好みで一味唐辛子をふる。

 

 

孫の盆踊り

 

東京に住む孫。

音楽に合わせてピョンピョンと跳ねてます。

パパと手をつないで楽しそう。

 

 

 

 

 

 

ママ曰はく「楽しくて、帰りたくないと言ってました」と。

音楽に合わせて踊るのが大好きな孫。

楽しい思い出が出来たね。o@(^-^)@o。ニコッ♪

 

 

 

庭の百日紅

 

 

暑い日差しの中なのにムギはお庭が大好き

 

 

今が満開の百日紅です。

この花が咲くと夏真っ盛りです。

 

最後までお付き合いいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございました