拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

あっさりとしたものが食べたくて、山形だしを作ってみました。

ちりめんも入れたので、本格的なのとは違うかも?

 

家族に大好評。

また、作ってみようと思います(*^-^*)

 

温かいご飯にトッピングしてみてください。

そうめんにトッピングも合うと思います。

 

 

<材料 4人分>


青じそ 3枚
オクラ 5本
きゅうり 1本
しょうが 1片
なす 1本
みょうが 2個

ちりめんじゃこ 30g

刻みこんぶ 大匙2(だし昆布をキッチンバサミで切りました)
2倍濃縮めんつゆ 1/2カップ

ポン酢 大匙1

<作り方>


1.オクラはゆでてみじん切りにする。なすは2mm角に切り。きゅうりは2mm角に切り、みょうが、青じそはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。


2.1とちりめんじゃこと麺つゆ、ポン酢を混ぜ合わせる。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます