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あさりが手に入ると作りたくなるパエリア。

近頃あさりにお目にかかれない日がありますよね?

あるとついつい作ってしまいます。

何度も登場しているご飯レシピです(^_-)-☆

 

サフランを煮だしたスープで煮込みます。

簡単なのに美味しいんです。

是非是非、作ってみてくださいね。

 

我が家のパエリア

 

 

<材 料(3~4人分)>

 

フライパン(26~28cm)で調理

米(洗わずにそのまま使います)2合

☆水400cc

☆コンソメの素1個

☆白ワイン(もしくは料理酒)50cc

☆塩小さじ1/2

☆サフランひとつまみ

あさり1パック(200gくらい)

鶏肉250g

エビ 10尾

ゆでだこ  足4本

玉ねぎ 1/2個

にんにく 2片

ピーマン 1個

ミニトマト 10個

オリーブオイル 大さじ3

塩・こしょう適宜

パセリ、レモン

 

<作り方>

1.アサリは砂抜きをして、よく洗います。イカは1㎝幅に切ります。

 

2.☆の調味料をあたため、コンソメの素を溶かし、サフランを加え色を出します。

 

3.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを少々強めにふります。エビは背ワタをとり洗って水けをきります。

 

4.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンは5cm長の細切りにします。ミニトマトは半分にカットします。

 

5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、鶏肉、たこ、エビを軽くさっと炒め取り出しておきます。(炒めたときに出る汁は捨てないでください)

 

6.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を加え、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで中火でよく炒めます。

お米を加え、さらによく炒めます。

 

7.米が油を吸ってツヤツヤとしてきたら、②のスープを加えます。

沸騰してきたら中火にし5~6分、時々底のほうから混ぜながら煮ます。

 

8.ヘラで米を混ぜた時に、フライパンの鍋底が見えるくらいまで水分が減ってきたら、一旦火を止めます。

 

9.米の表面を平らにし⑤の鶏肉とたこ、エビを炒め汁ごと加えます。

ピーマン、ミニトマト、あさりものせ、フタをして弱火で12~15分(米の調子をみながら)煮ます。

 

10.※途中水分が足りなくなり焦げ付きそうな時は少しずつ水をたします

 

11.火を止め、フタをしたまま15分蒸らします。

※お米の固さはアルデンテ(少し芯が残るくらい)の状態で火を止めます。

 

12.フタをとり、10~30秒ほど強火にかけ、完全に水分をとばします。

※鍋底でパチパチ音をたてたら火を止めるめやす

☆うまくいくとお焦げができるかも♪このお焦げが美味しんです。

 

※ 食べるときにレモンを絞りかけてください。美味しさ倍増です。(*'▽')

 

 

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