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夏には夏の野菜を食べるのが一番と思う私。
夏になると我が家の食卓に登場します。
素材の美味しさを楽しめる野菜の煮込みです。
カポナータはイタリアのシチリアやナポリで作られる家庭料理です。
バルサミコ酢で味付けをしたあっさりと美味しい煮物です。
豚肉と夏野菜のカポナータ風
<材料 4人分>
豚ロースとんかつ肉 4枚
トマト(完熟した物 大) 4個
ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
塩・粗引き黒コショウ・小麦粉 各適宜
白ワイン 1/2カップ
バルサミコ酢 大匙2
粉チーズ 適宜
オリーブ油 大匙2
<作り方>
1.豚肉は包丁の背で全体をたたき、長さを6等分くらいにする。両面に塩、粗引き黒コショウ各少々をふって10分ほど置き、小麦粉を薄くまぶす。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。パプリカはヘタとたねを取り一口大の乱切りにする。玉ねぎは半分を16等分のくし型切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。トマトはヘタを取り8等分のくし型切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大匙1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を加える。中火にしてm両面をこんがりと焼き、焼き色がついたら
オリーブ油大匙1を足して、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、トマトを加えてサッと炒める。
白ワインを注いで煮立て、蓋をして火を弱め、6分ほど蒸し煮にする。
3.蓋を取って中火にし、3分ほど煮詰める。バルサミコ酢大匙2と塩、粗引き黒コショウ各少々を加えて一煮立ちし、、器に盛る。粉チーズをふっていただきます。
器に取り分けたら粉チーズを振ってくださいね。
たことポテトのガレシア風
●タコに含まれる成分と性質 タコにはビタミンB2、ナイアシン、ビタミンEなどのビタミン、鉄、亜鉛、などのミネラルに加えて、アミノ酸の一種のタウリンを豊富に含んでいます。 タウリンは魚介類に多く含まれる成分で、動脈硬化予防や肝機能強化のほか、網膜細胞の機能を正常に保つ働きがあり、目の疲れにも効果を発揮します。
<材料 4人分>
茹でたこの足 4本
じゃがいも(大) 2個
にんにく(みじん切り) 2片分
塩、粗びき黒コショウ 各適量
オリーブオイル 大匙8
パプリカパウダー 適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮つきのまま、1個を8等分(一口大)に切り、茹でる。
たこは乱切りにする。
2.耐熱容器に①を入れ、にんにくを散らし、塩コショウをふり、オリーブ油を回しかける。
3.200℃に予熱したオーブンの上段で15分焼き、パプリカパウダーをふる。
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