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近頃あさりがスーパーで売ってない日が多いんです。
売ってると嬉しくてついつい買ってしまいます。
今回は簡単に酒蒸しにしました。
そして、ジンジャーポーク。
オクラを添えています。
それとミニトマトの甘酢炒め。
残ったら、お昼にソーメンにトッピングして食べます。
美味しいんですよ(*´▽`*)
あさりの酒蒸し
<材料 2人分>
あさり 200g
酒 大匙2
薄口しょうゆ 大匙2
にんにくみじん切り 大匙1
青ネギのみじん切り 大匙1
ごま油 大匙1
<作り方>
1.あさりはボウルに水2カップと塩少々を入れて、殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげて水気をきる。
2.フライパンにごま油、にんにくのみじん切りをいれて熱し、香りが立ったらあさりと酒を入れて、蓋をする。
貝が口を開けたらねぎを入れてひと混ぜして、器に盛る。
ジンジャーポーク
<材料 4人分>
豚ロース肉(トンカツ用 )4枚
片栗粉 小さじ4
オクラ 1パック
合わせ調味用(おろししょうが小さじ2、砂糖・しょうゆ各大さじ3 酒大さじ4・玉ねぎ1個)
サラダ油大さじ4
<作り方>
1.下準備をする
・オクラは両端の硬い部分を切り落とし、ガクのまわりをくるっとむく。
・ボウルに玉ねぎ以外の合わせ調味料をいれ、玉ねぎをすりおろしながら加えて混ぜる。
・この玉ねぎが甘みとコクのもとになる。
・豚肉は脂身と肉の間を切るように3~4箇所包丁を入れる。
・片栗粉をポリ袋に入れて肉をいれ空気を入れてから口をしっかり閉じてふり、肉に片栗粉を薄くまぶす。
2.焼いて調味料を加える
・フライパンを強めの中火で熱して油をいれ、豚肉を並べる。時々肉を持ち上げてフライパンを傾け、肉の下に油を流してきつね色になるまで焼く。
・中火にし、もう片面も同様に焼く。
・あいた部分でオクラを転がしながら焼き、豚肉に火が通ったら余分な油をペーパータオルで拭き取る。
・合わせ調味料を加え全体にからめて器に盛る。
ミニトマトの甘酢炒め
今回は少し大きめのミニトマトで作ってみました。
<材料 作りやすい分量>
ミニトマト(やや大きめのもの) 10個
合わせ調味料(酢大さじ2・しょうゆ大さじ2・砂糖おおさじ1)
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.ミニトマトは綺麗に洗って、へたをとって、1つ1つ水分を拭き取ります。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、トマトの皮がはじけるまで炒め、合わせ調味料をフライパンにいれて、サッと炒めて器に盛ります。
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