拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
盛り付けるだけの手抜き丼。
海鮮丼
3種盛刺身(はまち、まぐろ、さけ)+ぶりの刺身+ねぎとろ
刺身のつまも盛り付けました
にんじんのすりおろしときゅうりの薄切りを切っただけ(>_<)
たれは醤油にわさびをまぜたもの。
写真を撮り忘れてますが豆腐の澄まし汁を添えました。
炊飯器で作る
シンガポールライス
我が家は香菜が苦手なので飾ってません。
お好きな方は飾ってくださいね。
<材料 4人分>
米 3合
鶏もも肉 2枚
ニンニク、生姜のみじん切り 各1かけ分
【A】
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大匙1
【B】
スイートチリソース 大匙3
ナンプラー 大匙1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
白髪ネギ 適量
<作り方>
1.米はサッと洗い、ざるにあげて水気を切る。
2.鶏肉は塩コショウする。
3.炊飯ジャーに①、にんにく、土生姜、【A】を入れ、水を3のメモリまで注ぎ、②をのせて普通に炊く。
4.鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜて10分蒸らす。鶏肉はそぎ切りにする。
5.器に④を盛り、キュウリ、トマト、混ぜ合わせた【B】を鶏肉にかける。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます