拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

 

盛り付けるだけの手抜き丼。

海鮮丼

 

 

3種盛刺身(はまち、まぐろ、さけ)+ぶりの刺身+ねぎとろ

刺身のつまも盛り付けました

にんじんのすりおろしときゅうりの薄切りを切っただけ(>_<)

たれは醤油にわさびをまぜたもの。

写真を撮り忘れてますが豆腐の澄まし汁を添えました。

 

 

炊飯器で作る

シンガポールライス

 

 

我が家は香菜が苦手なので飾ってません。

お好きな方は飾ってくださいね。

 

<材料 4人分>

 

米 3合

鶏もも肉 2枚

ニンニク、生姜のみじん切り 各1かけ分

【A】

 鶏がらスープの素 小さじ1

 酒 大匙1

【B】

 スイートチリソース 大匙3

 ナンプラー 大匙1

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

白髪ネギ 適量

 

<作り方>

 

1.米はサッと洗い、ざるにあげて水気を切る。

 

2.鶏肉は塩コショウする。

 

3.炊飯ジャーに①、にんにく、土生姜、【A】を入れ、水を3のメモリまで注ぎ、②をのせて普通に炊く。

 

4.鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜて10分蒸らす。鶏肉はそぎ切りにする。

 

5.器に④を盛り、キュウリ、トマト、混ぜ合わせた【B】を鶏肉にかける。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までご覧いただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます