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「何食べ」のレシピです。

今日で作るのは2回目。

家族のお気に入りになりました(*^▽^*)

今日は魚料理としてご紹介します。

 

卵とアスパラ入りの海老チリ

 

 

<材料 4人分>

 

海老(殻付き) 300g

アスパラ 8本

長ねぎ 10㎝

卵 4個

にんにく、しょうが 各1片

酒 少々

片栗粉 少々

豆板醤 小匙2

塩 少々

コショウ 適量

ごま油 少々

サラダ油 適量

【チリソース】

鶏ガラスープの素 小匙2

トマトケチャップ 大匙3

酒 大匙2

酢 小匙2

砂糖 小匙2

片栗粉 大匙2

 

<作り方>

 

1.エビの殻を剥いて爪楊枝で背ワタと取り、ボウルに酒、片栗粉、コショウとごま油を入れ、海老に下味をつける。

 

2.アスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮を剥いて、1㎝幅の斜め切りにする。長ねぎはみじん切りにする。ニンニクと生姜はみじん切りに。


3.ボウルに卵を割り入れて、軽く溶いておく

 

4.チリソースを作る。計量カップに鶏がらスープの素を入れ、100㏄湯を注ぎ、残りの調味料を入れ、混ぜておく。

 

5.フライパンを熱し、サラダ油を多めに入れ、3.の溶き卵で炒り卵をつくり、ボウルに取り出しておく。

 

6.5.のフライパンにサラダ油、豆板醤、ニンニク、生姜を入れ、香りが立つまで炒める。アスパラを海老を入れ、海老の色が変わったら、4.のチリソースを注ぎ入れ、一煮立ちさせる。チリソースが煮立ったら、5.の卵を戻し入れ、最後に長ねぎのみじん切りを加えて、ひと混ぜすれば出来上がり。

 

 

おまけの写真

 

ムギの驚く知能

 

夕食後、私達3人家族は話が弾み、ムギは一人で和室に。

どうしてるかな?と覗いたら

 

 

ぬいぐるみを並べてるんです。

ムギが並べたんです。

誰も手伝ってません。

びっくりでしょ?

お知らせしたくて、写真を載せました。

愛犬自慢です(*"ー"*)フフッ♪

 

 

 

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