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「何食べ」のレシピです。
今日で作るのは2回目。
家族のお気に入りになりました(*^▽^*)
今日は魚料理としてご紹介します。
卵とアスパラ入りの海老チリ
<材料 4人分>
海老(殻付き) 300g
アスパラ 8本
長ねぎ 10㎝
卵 4個
にんにく、しょうが 各1片
酒 少々
片栗粉 少々
豆板醤 小匙2
塩 少々
コショウ 適量
ごま油 少々
サラダ油 適量
【チリソース】
鶏ガラスープの素 小匙2
トマトケチャップ 大匙3
酒 大匙2
酢 小匙2
砂糖 小匙2
片栗粉 大匙2
<作り方>
1.エビの殻を剥いて爪楊枝で背ワタと取り、ボウルに酒、片栗粉、コショウとごま油を入れ、海老に下味をつける。
2.アスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮を剥いて、1㎝幅の斜め切りにする。長ねぎはみじん切りにする。ニンニクと生姜はみじん切りに。
3.ボウルに卵を割り入れて、軽く溶いておく
4.チリソースを作る。計量カップに鶏がらスープの素を入れ、100㏄湯を注ぎ、残りの調味料を入れ、混ぜておく。
5.フライパンを熱し、サラダ油を多めに入れ、3.の溶き卵で炒り卵をつくり、ボウルに取り出しておく。
6.5.のフライパンにサラダ油、豆板醤、ニンニク、生姜を入れ、香りが立つまで炒める。アスパラを海老を入れ、海老の色が変わったら、4.のチリソースを注ぎ入れ、一煮立ちさせる。チリソースが煮立ったら、5.の卵を戻し入れ、最後に長ねぎのみじん切りを加えて、ひと混ぜすれば出来上がり。
おまけの写真
ムギの驚く知能
夕食後、私達3人家族は話が弾み、ムギは一人で和室に。
どうしてるかな?と覗いたら
ぬいぐるみを並べてるんです。
ムギが並べたんです。
誰も手伝ってません。
びっくりでしょ?
お知らせしたくて、写真を載せました。
愛犬自慢です(*"ー"*)フフッ♪
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