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春の野菜の一つ小かぶ。
我が家のお気に入り野菜の一つです。
今回はかぶと肉団子とトマト水煮缶を使って、スープにしました。
我が家のお気に入りレシピの一つです。
かぶと肉団子のトマトスープ
●かぶの栄養
かぶには春ものと秋ものがあります。
根と葉で栄養成分は違い、根の部分はビタミンCを多く含み、また分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)は、胸やけの不快感をとったり、食べ過ぎの時の消化吸収を助けるなど、整腸効果があります。葉は緑黄色野菜で、カロチン・ビタミンC・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などがが含まれています。
(旬の野菜・栄養情報より)
<材料 3人分>
肉だんごの材料
合挽肉 200g
にんじん1/2本
トマトケチャップ・小麦粉 各小さじ1
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
かぶ 3本
玉ねぎ 小1/2個
トマト缶詰(400g入り) 2缶
バター 大匙2
ローリエ 1枚
固形スープの素 2個
塩・タイム(乾燥)各少々
<作り方>
1.かぶは、茎を2cmほど残して葉を切り落とす。皮をむいて縦に8等分し、葉は細かくする。玉ねぎは薄切りにする。にんじんはみじん切りに。
2.ボールに肉だんごの材料を混ぜ合わせ、10~12等分して1つずつ手のひらでまるめ、だんごにする。
3.鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎをいれ、こしょう少々をふって炒める。しんなりしてきたら、水400cc、ローリエ、固形スープの素1個をくずして入れ、強火にする。煮立ったら肉だんごを落とし、火を弱めて、アクを取りながら5分ほど煮る。
4.トマトは形をくずさないように入れ、タイム少々を加える。かぶを入れてしばらく煮、柔らかくなったらかぶの葉を入れてさっと火を通す。味をみて、塩・こしょう各少々をふる。
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