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春の野菜の一つ小かぶ。

我が家のお気に入り野菜の一つです。

今回はかぶと肉団子とトマト水煮缶を使って、スープにしました。

 

我が家のお気に入りレシピの一つです。

 

かぶと肉団子のトマトスープ

 

●かぶの栄養

 

かぶには春ものと秋ものがあります。

 

根と葉で栄養成分は違い、根の部分はビタミンCを多く含み、また分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)は、胸やけの不快感をとったり、食べ過ぎの時の消化吸収を助けるなど、整腸効果があります。葉は緑黄色野菜で、カロチン・ビタミンC・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などがが含まれています。

(旬の野菜・栄養情報より)

 

 

 

<材料 3人分>

 

 

肉だんごの材料

  合挽肉 200g

  にんじん1/2本

  トマトケチャップ・小麦粉 各小さじ1

  塩・こしょう・ナツメグ 各少々 

かぶ 3本 

玉ねぎ 小1/2個 

トマト缶詰(400g入り) 2缶

バター 大匙2

ローリエ 1枚

固形スープの素 2個

塩・タイム(乾燥)各少々 

 

<作り方>

 

1.かぶは、茎を2cmほど残して葉を切り落とす。皮をむいて縦に8等分し、葉は細かくする。玉ねぎは薄切りにする。にんじんはみじん切りに。

 

2.ボールに肉だんごの材料を混ぜ合わせ、10~12等分して1つずつ手のひらでまるめ、だんごにする。 

 

3.鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎをいれ、こしょう少々をふって炒める。しんなりしてきたら、水400cc、ローリエ、固形スープの素1個をくずして入れ、強火にする。煮立ったら肉だんごを落とし、火を弱めて、アクを取りながら5分ほど煮る。

 

4.トマトは形をくずさないように入れ、タイム少々を加える。かぶを入れてしばらく煮、柔らかくなったらかぶの葉を入れてさっと火を通す。味をみて、塩・こしょう各少々をふる。

 

 

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