拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
我が家は殆どはネットスーパーを利用。
月曜日は店舗のみ10%offの日なので、娘がスーパーへ。
とても綺麗なカレイと少し小さいあさりを見つけてきてくれました。
カレイの煮つけとキャベツとあさりとベーコンの蒸し煮を作ることに。
カレイの煮つけ
キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮
カレイの煮つけ
<材料 3人分>
かれい 3尾
土生姜 薄切り6切れ
長ねぎの青い部分 1本分
【A】
水 1カップ
酒 1/2カップ
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
<作り方>
浅めのフライパンにカレイを並べ、土生姜、長ネギの青い部分をのせ、【A】を加えて、沸騰したら中火にして落とし蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
我が家のは田舎風ですが、美味しんです(*"ー"*)フフッ♪
春キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮
<材料 4人分>
春キャベツ 1/3個
あさり(殻付き) 350g
ベーコン 2枚
酒 50cc
水 50cc
バター 大匙2
おろしにんにく 適宜
醤油 少々
黒コショウ 少々
<作り方>
1.キャベツはざく切り、ベーコンは1.5cm幅に切るり、鍋に入れて酒と水を加えて火にかける。
2.キャベツが軟らかくなったらあさりを入れ、バターとニンニクを入れ、鍋にふたをして蒸す。
3.あさりが口が開いたら、醤油、黒コショウをふる。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までご覧いただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます